Найти в Дзене
Записки полноумной

Маме снова 17

Или как в 17 лет я была такая же полноумная.

Сегодня утром на меня напало желание разобрать, наконец, коробки после очередного переезда (мы пока снимаем с дочкой квартиру, и вот в марте переехали на новую, ближе к её школе). В недрах коробки, которая давно не разбиралась, я наткнулась на блокнот, записную книжку, которая у меня сохранилась с первого курса университета. Ну и вся уборка - коту под хвост, конечно, потому что я залипла на своих записях. Помимо расписания пар и режима работы областной библиотеки города К. (компьютера у меня тогда не было, и я по выходным ездила в библиотеку) - я обнаружила с обратной стороны блокнота презанятные тексты и даже стихи. И, надо сказать, не такие они уж наивные и даже много смысла я вижу в них для себя и сейчас. Хочу оставить это здесь, потому что оно этого достойно.

Предположительно март или апрель 2006 года.

-2

"Иногда посещают мысли, от которых долгое время не можешь освободиться. Они смущают тебя, рушат все принципы и установки, которые сложились за эти недолгие 17, почти уже 18 лет. Ты всё время пытаешься их отбросить, но они, как назойливая мелодия, прилипают к тебе, и крутятся, крутятся, крутятся постоянно в твоей голове! Эти мысли - продукт определённого жизненного опыта, каких-то происшествий, которые случились с тобой, и которые являются доказательством того, что на практике всё зачастую не так, как ты себе представлял это в теории.

Вот, например, человеческие отношения. Казалось бы, ну чего о них думать много? Я всегда (по крайней мере, пока училась в школе), делила людей на "хороших" и "плохих". "Хорошие" - это те, которые обладают главными положительными качествами (ну, скажем, благородство, открытость, доброта, отзывчивость и т.д.) А "Плохие", соответственно, наоборот отрицательными (злость, скупость, эгоизм, лесть). Ещё, большую роль в оценивании человека в отношениях играли стереотипы или мои собственные наблюдения. К примеру, у меня сложилась установка, что молодые люди по имени "X" все обязательно не совсем хорошие, а ещё чаще просто плохие.

У меня никогда не было образа идеальной подруги, вероятно потому, что рядом со мной всегда находились мои нынешние подруги, в которых я не замечала отрицательных качеств.

А вот образ идеального молодого человека у меня, как ни странно, был и довольно чёткий. Помимо того, что он должен был обладать всеми положительными качествами, так ещё и быть симпатичным и почему-то обязательно тёмненьким. То есть тёмные волосы, чёрные брови. И не дай бог лысым (потому что лысых уж очень не люблю).*

Я строила различные модели поведения предполагаемой пассии, представляла, как и что он будет делать в той или иной ситуации... В общем, думала об этом по-многу и с удовольствием! И как только видела человека, похожего внешностью на мой образ, я сразу же приписывала ему те качества, которые хотела бы в нём видеть и решала, что это мой идеал. Как это типично! Ну и, естественно, быстро разочаровывалась.

Причём, делала выводы о нём из рассказов подруг, или из его поведения по отношению к другим людям. Пообщаться с человеком, узнать его поближе не было никакой возможности, потому что он не изъявлял желания, а сама я никогда не сделала бы первый шаг, потому что всегда считала, что первый шаг должен делать мужчина. Вот так и маялась!

На самом деле я бы без проблем могла бы найти себе парня.** Но отношения с ним складывались бы как у всех девчонок и парней в моём возрасте, и в той местности, где я жила. А я не хотела отношений на 1-2 недели, из которых дней 10 мы бы ссорились.

Жила я, кстати, в посёлке Прибрежный. Это посёлок городского типа, примерно в часе езды от города. И, не смотря на криминал и беспробудное пьянство половины его жителей, он был и остаётся одним из самых любимых моих мест на земле. Я люблю это место, потому что там потрясающая природа, среди которой я жила около 10 лет! Со своими лучшими друзьями я познакомилась именно в прибреженской школе, где в последние 4 года обучения мы (то есть наша компания) заряжали нашу школу положительной энергией. Поймите меня правильно, я не хвастаюсь. Во всяком случае, я стараюсь смотреть объективно на наше поведение в школе. Нам почти никогда не было скучно. А если нам не было скучно, значит нам было безумно весело! И это наше веселье было настолько заразительно, что невольно учителя начинали веселиться вместе с нами (я имею ввиду нормальных учителей, которые понимают, что никакой предмет не может быть интересен без практики и без отдыха от него самого).

Иногда мы смеялись до потери пульса, иногда философствовали, причём всегда всё делалось на одном уровне. То есть каждый из нас высказывал своё мнение, учитель - своё, при этом мы могли соглашаться друг с другом или нет. Для меня это значило очень многое. Я ощущала свободу мыслей и слова в прямом смысле этого выражения. Это чувство было похоже на вдохновение. Знаете, когда вас накрывает какая-то волна непонятного происхождения, но вы чувствуете, что обязательно что-то нужно сделать, ощущаете возбуждение, сердце начинает биться быстрее, и подспудно вы понимает, ЧТО сейчас произойдёт.

Если вы поэт, вы сядете за стол, возьмёте ручку или, может быть, перо, и станете писать. Может, это будет стихотворение (как это часто бывает у меня), может, проза. Это, на самом деле,не сильно важно. Важно самое состояние, которое вы испытываете при этом.

Особенно приятно и волнительно было читать свои стихотворения учителю и своим одноклассникам. Возможно, они были совсем не идеальны, их форма была корява, но зато в них были выражены мои мысли и чувства, которые для меня были чрезвычайно важны.

В то время (начиная с 8 класса) у меня только начинало складываться своё собственное мнение на то, как надо читать стихи, как их следует понимать,чувствовать форму, ритм и такт."

*насчёт лысых мнение моё поменялось - есть очень даже симпатичные экземпляры.

**вот тут я лукавлю, хотя, возможно, я это себе так объясняла тогда. Я была крайне стеснительна, и всех ребят переводила в статус "друг", потому что не умела кокетничать, строить глазки и т.д. Очень мне это мешало, конечно.

Я на первом курсе)
Я на первом курсе)

Такая интересная история из прошлого. Наверное, именно из-за таких моментов я не выкидываю старые блокноты, свои записи и складирую эти вещи. И, как можно заметить, сравнив первый мой пост здесь, и этот текст семнадцатилетней давности - вдохновение ко мне приходит примерно так же.

А у вас как с вдохновением? С жаждой творчества? Вы всегда ЗНАЕТЕ наверняка, что напишите что-то сейчас, или это бывает запланировано? Мне было бы интересно, если бы кто-то поделился своей историей.