Про Клеопатру снято множество фильмов, и самая первая немая короткометражка - ещё в 19 веке. Но не каждой киношной Клеопатре удалось войти в историю. Смотрим самых выдающихся и, конечно, их гардеробчик.
Теда Бара, «Клеопатра» 1917
Первый фильм, достойный упоминания – «Клеопатра» 1917 года с Тедой Барой в главной роли. Не столько примечателен сам фильм, сколько актриса. Именно с ней связывают появление первых фам фаталь. Этот образ стал невероятно популярен на стыке веков. Все красотки хотели быть «роковой женщиной», страстной, непонятой, духовно богатой королевой драмы.
У Тэффи есть изумительный рассказ «Роковая женщина» про эту самую моду, очень советую. Да рассказы Тэффи вообще изумительные, советую все!
Для рекламной кампании фильма Теда Бара заявила, что является реинкарнацией Клеопатры. На дворе расцвет спиритизма и столоверчения – конечно, многие поверили. И это один из факторов, обеспечивших фильму оглушительный успех.
Ну а ещё один - откровенные наряды. Для картины было создано 50 костюмов, этот рекорд смогла обойти только «Клеопатра» с Элизабет Тейлор. Журналисты писали, что костюмы воссозданы исключительно аутентично. Мы-то, конечно, видим, что это очень далеко от истины. «Аутентичный египетский костюм» образца начала 20 века был сплавом околоегипетского и «гаремного» арабского стиля.
Ну а про аутентичную древнеегипетскую моду читайте здесь
В 1934 году фильм в Штатах ввели закон, регламентирующий количество обнаженки на экране, и фильм с Тедой Барой отправился на полку. Забавно, что откровенные наряды с самой актрисой сыграли злую шутку. Критики не преминули пройтись по её фигуре, навесив прозвище Feeda Bara, «Упитанная Бара».
Клодетт Кольбер, «Клеопатра» 1934
Клодетт Кольбер стала одной из самых стильных Клеопатр. На тот момент, фильм с фам-фаталь Тедой Барой вышел 17 лет назад, но мода на роковых женщин всё ещё живее всех живых. И Кольбер была абсолютно в тренде.
Актриса активно участвовала в разработке образов - так активно, что с художником по костюмам чуть не приключился нервный срыв. Вначале она придиралась к эскизам, а после к посадке готовых нарядов. Клеопатра в исполнении Кольбер была бесконечно далека от египетского стиля, но для своего времени стала иконой.
Вытянутый силуэт по моде 30-х годов, элементы ар-деко, эффектные шлейфы, косой крой, который как раз был на пике популярности благодаря Мадлен Вионне – всё это обеспечило любовь женской аудитории и грандиозный коммерческий успех.
После всех абсолютно антиисторических нарядов вряд ли стоит придираться к тому, что Клеопатра здесь носит туфли на каблуке. Это было личное пожелание режиссёра, чтобы придать ленте ещё пущей сексуальности.
Вивьен Ли, «Цезарь и Клеопатра», 1945
Фильм был снят по пьесе Бернарда Шоу 1898 года. Клеопатра по сюжету - проказливая 16-летняя девчонка. Подобно Пигмалиону (или профессору Хиггинсу?) Цезарь воспитывает из неё сильного и мудрого правителя. Без всяческих матримониальных поползновений, что интересно. Любовь здесь чисто отеческая.
Шоу одобрил Вивьен на роль, но в процессе был крайне недоволен её игрой и поведением. Для самой Вивьен Ли фильм тоже был тяжелым. В начале фильма актриса беременна, и просто лучится жизнью. В процессе же съемок она упала и потеряла ребенка. Так что, в финале фильма мрачная, близкая к отчаянию Клеопатра в трауре - отражение не только сценария, но и реальной жизни Вивьен.
На дворе, напомню, 1945 год и даже в капиталистической Британии тотальный дефицит. Художники по костюмам, как обычно, проявляли чудеса изобретательности. Расписывали интерьерные ткани и создавали из них платья. Придумывали украшения из целлофана и пластика. Широко использовали папье-маше.
Костюмы визуально отражают эволюцию образа Клеопатры. От наивных сарафанчиков до платьев, достойных правительницы. Почему-то, в «египетской моде» снова возникают арабские мотивы. Но, видимо, такова уж судьба экранного образа Клеопатры. Хотя на момент съемок это была самая аутентичная картина. Художник по костюму Оливер Мессел, работал в театре и от моды, к счастью, был далёк. В эскизах он делает упор не на туалеты 40-х годов, а на исторические костюмы и фактуру самой актрисы.
Спустя 6 лет Вивьен ещё раз сыграла Клеопатру, на этот раз в театре.
Софи Лорен «Две ночи с Клеопатрой», 1954
К культовым этот фильм не имеет никакого отношения, зато Клеопатра здесь - культовая актриса Софи Лорен. Фильм не самый выдающийся ни с точки зрения костюмов, ни со стороны художественной ценности – наивная ностальгическая итальянская комедия с пикантным сюжетом.
Художник по костюмам тоже особо не напрягался и минимально стилизовал моду 50-х «под Египет». Платья-футляры туго затянуты и подчёркивают всё, что надо подчеркнуть в аппетитной фигуре Софи. Хотелось бы сказать, что дополняют их украшения в египетском стиле, но…
Тут можно посмотреть украшения в египетском стиле и убедиться, что в фильме в эту сторону идти даже не пытались.
Элизабет Тейлор, "Клеопатра", 1963
Самый знаменитый фильм о Клеопатре и триумфальная роль для Лиз Тейлор. Здесь Ирен Шарафф, художник по костюмам, действительно работала с историческими документами (росписи гробниц), чтобы придать костюмам достоверности. Этот головной убор, например, дословная цитата египетского барельефа, на котором Клеопатра VII предстаёт перед богами.
Но и современную моду никто не отменял. Чтобы выгодно подчеркнуть фигуру актрисы, её по-прежнему затягивали в тугой корсет. В некоторых платьях можно усмотреть римские мотивы. Ну, как мы помним, Клеопатра хотела нравиться римским полководцам, и гардероб тут был весьма кстати.
Забавно, что в следующем году на той же студии был снят еще один фильм – «Так держать, Клео!». Здесь засветились остатки с барского стола – костюмы и декорации из предыдущей «Клеопатры» с Лиз Тейлор.
«Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», 2002
Ну и наконец, Клеопатра от-кутюр. Фильм стал вторым по бюджету среди самых дорогих французских фильмов, уступив первое место картине «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона. Он снят по комиксу, а не папирусу, и здесь не было цели дословно воспроизвести древнеегипетские костюмы. Тем не менее, оцените: топ выглядит как младший брат калазириса. А юбка как мужская повязка-схенти.
Египетский ускх органично сочетается с платьем эпохи ренессанса.
А какой великолепный образ Горгоны! Кобра – один из сакральных символов Древнего Египта. И юбка «змеиного» цвета словно свивается кольцами.
Ну а сарафан-сетка один в один как калазирисы из бусин.
В общем, интересные костюмы, да и фильм хороший, пересмотрела недавно с большим удовольствием. Однозначно, мой фаворит. А у вас есть любимые Клеопатры?