Девственные леса расположены вдоль западного склона Северного и Приполярного Урала в Республике Коми, на территориях Печоро - Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва» и буферных охранных зонах. Являясь одним из крупнейших уцелевших массивов бореальных лесов, то есть относящихся к климатическому периоду 8690 - 7270 гг. до нашей эры, Девственные леса занимают территорию площадью 3,28 миллиона гектаров. «Девственные леса Коми» - особо охраняемая природная территория, обладающая невероятной красотой.
В 1995 году «Девственные леса Коми» внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, став первым российским объектом в перечне. В состав объекта наследия входят: равнинные и горные тундры, первичный бореальный лес с хвойными породами, берёзами, кедрами, пихтами, осинами, внушительная территория с болотами, реками и озёрами. Уникальность леса заключается в его целостности: не являясь фрагментарным, он образует общую экосистему, практически не подвергавшуюся воздействию антропогенного фактора. Всё это природное богатство позволяет проследить естественные природные процессы, которые определяют таёжную экосистему.
Флора и фауна охраняемой территории насчитывает: около 800 видов растений, 49 видов млекопитающих, 242 вида птиц, более 1000 видов беспозвоночных. Многие представители флоры и фауны занесены в Красную книгу. В лесах обитают виды, которые не характерны для Русской равнины, но типичны для Сибири. Эти земли – единственное место в Европе, где встречается сибирский соболь. Кроме того, нигде в мире, кроме Печоро – Ильинского заповедника, не соседствуют соболь, лесная куница и представитель смешения их видов – кидус. Первой в мире стала основанная в 1949 году ферма одомашнивания лося.
В лесах Коми произрастают краснокнижные представители флоры: минуарция Гельма, вудсия альпийская, венерин башмачок, родиола розовая, башмачок пятнистый, пион уклоняющийся и шиверекия Кузнецова.
Биоразнообразие местных рек не менее богато. В водах охраняемой территории обитают: семга, таймень, сиг, хариус, а также голец палия и сибирский хариус, проживающие здесь со времён ледниковой эпохи. Из рептилий встречаются: живородящая ящерица – единственная рептилия, обитающая на севере, и реликтовый сибирский углозуб – единственная хвостатая амфибия в регионе.
В «Девственных лесах Коми» встречаются 409 видов лишайников, среди которых есть и кальциевые, свидетельствующие о нетронутости местных лесов. Ягодники в лесах, растянувшиеся на десятки километров, представлены брусникой, черникой, голубикой, клюквой, княженикой, багульником, жимолостью, шиповником и прочими плодами.
Название «Югыд ва», что в переводе с языка коми – «светлая вода», национальный парк носит благодаря чистейшей прозрачной воде рек.
Особо охраняемая природная территория славится и скалами-останцами на горе Маньпупунер, что в переводе с языка манси – «малая гора идолов». В результате разрушения под воздействием ветров и осадков горного массива, образовались каменные столбы. Многие из этих останцев каменного массива являются остатками рифовых структур, возраст самых древних достигает 42 миллионов лет.
«Девственные леса Коми» хранят в себе уникальнейшее культурное и историческое наследие первозданной природы. Если вы желаете увидеть своими глазами нетронутую природу, мы рекомендуем посетить это удивительное место.