Самый важный момент договора - это выделение долей (у нас только со второй попытки Росреестр вынес положительное решение), т.е. в первый раз, подав документы через МФЦ, через пару дней мне звонили с Росреестра Ярославкой области и говорили, что нужно исправить пункты, где указаны доли, заново подписать договор и дополнительным пакетом документов, принести в МФЦ с описью к ранее поданному заявлению. В Москве МФЦ мне говорили одно, а в Росреестре региона другое. Поэтому СОВЕТ: если вы покупаете недвижимость в другом регионе, то лучше звонить в Росреестр данного региона и уточнять, как правильно выделить доли. В Москве на горячей линии Росреестра, также говорили другую информацию и она оказалась неверной.
ДОЛИ (в таком виде приняли у нас договор, этот пункт сказал переделать сам сотрудник Росреестра Ярославкой области)
"Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатели принять в собственность:
- жилой дом: в общую долевую собственность по 1/4 доли каждому (ФИО всех участников сделки - мама, папа, дочь, дочь);
- земельный участок: ФИО супруга и ФИО супруги (в общую долевую совместную собственность) - 1/2 доли в праве общей долевой собственности, ФИО дочки и ФИО дочки по 1/4 доли в праве общей долевой собственности каждой.
Покупатели обязуются оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующие объекты недвижимости: " земельный участок и его характеристики, включая кадастровый номер; жилой дом, также описав его характеристики".
Вначале я составляла договор сама, там были указаны неправильно доли, после мы поехали в Калязин, где как говорили опытный человек, который не первый год работает с маткапиталом, составил договор. Этот договор мы подавали в МФЦ и он опять же оказался неверным в части долей. После звонка, договор переделала и подала дополнительно. Как сказали в МФЦ Москвы нужно, чтобы были все участники сделки, продавец, все совершеннолетние покупатели. Но у меня дополнительный пакет приняли с пометкой, что присутствовал один участник сделки. Возможно это на усмотрение органа, рассматривающего документы, но нам повезло, 14 апреля я отнесла документы в МФЦ, а 18 днем на госуслугах, увидела, что право собственности на дом и участок теперь у нас. Счастью не было границ.
Также хотелось обратить ваше внимание на пункт 7. В варианте, который составлял специалист было прописано, что ограничений по использованию земельного участка - нет, а как оказалось они есть (и эту информацию, по словам сотрудника Росреестра нужно было уточнять изначально, до составления договора, обратившись в Росреестр, там бы они подготовили эту выписку бесплатно). Мне он также подсказал, что написать и я этот пункт также исправила.
С радостью отвечу, если у вас остались какие-то вопросы по договору?