Найти тему
Газета Четверг

Молодо-зелено

Фото пресс-службы администрации города.
Фото пресс-службы администрации города.

Где и как в нынешнем году будут озеленять Омск

«Когда деревья были большими» не только название советского фильма, но и ностальгические воспоминания некоторых омичей старшего поколения, кому довелось несколько десятилетий назад совершать променады вдоль аккуратных и утопающих в шелестящей листве аллей. Сегодня прогулки среди радующих глаз пейзажей, как на бабушкиных открытках 1970-х годов с видами зелёных центральных улиц, возможны не везде. Правда, попытки вернуть Омску данный некогда титул города-сада всё же предпринимаются. А вот насколько много дадут нынче мегаполису зелёных красок, чтобы Омск перестал ассоциироваться с известной цитатой из Достоевского, станет понятно в ближайшие недели.

Яблоневый сад

Согласно нынешнему плану озеленения, в 2023 году в Омске только в рамках муниципального задания намереваются высадить 3000 деревьев и 20 076 кустарников, среди которых вдоль городских магистралей появятся 2774 дерева и 19 863 кустарника. Кроме того, зелёные жители появятся в городе при реализации федеральных программ и проектов.

– При озеленении городских объектов высаживаются породы деревьев и кустарников, адаптированные к условиям Омска, – поясняет «Четвергу» первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков. – Это в основном сосна, ель обыкновенная, лиственница, берёза, ива шаровидная, рябина, яблоня сибирская. Кроме того, в небольших количествах высаживаются клён остролистный, ясень, тополь пирамидальный, туя западная, яблоня краснолистная и другие декоративные деревья. Для создания живых изгородей используются такие кустарники, как кизильник, спирея, пузыреплодник. В декоративных группах высаживаются сирень, дёрен белый, дрок, можжевельник, туя шаровидная, калина.

При этом, как уточнил специалист, в рамках муниципального задания запланирована высадка деревьев и кустарников на восьми объектах общего пользования – это городские парки, бульвары, скверы, а также на 34 транспортных магистралях. К слову, узнать, где конкретно представители власти намерены прибавить зелёных красок, может любой омич, зайдя на официальный портал мэрии и отыскав там план озеленения.

По ком стучит топор?

Пожалуй, отдельное «ответвление» от растительной проблемы для некоторых жителей – вырубка деревьев из-за планируемой застройки. Сегодня в Омске не запрещено сносить растения ради последующего возведения каких-либо зданий, но при условии соблюдения правил компенсационного озеленения. В частности, застройщик должен вместо одного спиленного дерева высадить несколько новых.

При этом компенсационное озеленение должно осуществляться в местах, максимально приближённых (в радиусе 1000 метров) к территории сноса зелёных насаждений. Однако в исключительных случаях – в районах сложившейся застройки города, где отсутствует возможность соблюдения установленного расстояния для выполнения компенсационного озеленения в полном объёме, – место новых посадок определяется комиссией.

Вот и выходит, что зелёные зоны могут появиться в совсем другом районе, да и вместо попавшей под топор берёзы владельцы имеют право рассчитаться рублём.

– Информация о планируемых посадках на территории города в рамках компенсационного озеленения отсутствует в силу невозможности определить, сколько физических и юридических лиц обратятся в комиссию по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений в городе Омске, которые в соответствии со статьёй 120 Решения Омского городского Совета от 25.07.2007 №45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» обязаны выполнить компенсационное озеленение, – уточняет Михаил Горчаков. – По итогам прошедших трёх заседаний комиссий за истекший период 2023 года шести юридическим и физическим лицам выданы выписки из протокола, не дающие права сноса зелёных насаждений.

Дать зелёный цвет

А ведь обилие растительности – шаг к здоровым лёгким города. Ведь не секрет: Омск не может похвалиться отменной экологией, регулярно попадая в антирейтинги по чистоте воздуха. Да и в ближайшее время с наступлением лета проблема пыльных бурь, скорее всего, обострится.

Меж тем история озеленения Омска – это как раз не организация прогулочных зон и мест отдыха, это борьба с пылью. Отчасти поэтому в середине прошлого столетия город и постарались превратить в сад, да так, что, если верить информации портала мэрии, к 1960 году в Омске насчитывалось около двух сотен парков, скверов, зелёных бульваров.

Причём особое внимание специалисты уделяли не просто высадке растений, но и подбору оптимальных видов, которые способны выносить сухой континентальный климат региона без дополнительного ухода в первые годы роста. Тогда же стали появляться питомники, где выращивали уже акклиматизированные растения. Сегодня, справедливости ради заметим, в Омске тоже есть «зелёный детский сад», где на одиннадцати гектарах выращивают потенциальных растительных жителей.

– В 2018 году на территории питомника выполнена очистка, в том числе от поросли, на площади более шести гектаров, работы по очистке территории продолжаются до настоящего времени, – рассказывает Михаил Горчаков. –Ежегодно на территории питомника высаживается до тысячи новых сеянцев и саженцев на доращивание. На сегодняшний день на территории питомника насчитывается более 3500 саженцев деревьев и кустарников разных возрастов: сосна, яблоня, орех маньчжурский, черёмуха, ива шаровидная, вяз мелколистный, кизильник, барбарис, можжевельник, разные виды спиреи, рябина и прочие виды. Необходимо отметить, что цикл выращивания для каждой категории посадочного материала различен. Так, цикл выращивания крупномерных саженцев деревьев от размножения до стандартного посадочного материала занимает от 5 до 8 лет, а полноценный посадочный материал кустарников можно вырастить за 2–3 года.

А раз, по словам специалистов, Омск довольно гостеприимен к самым разным растительным представителям, у жителей есть надежда, в отличие от Достоевского, лицезреть не грязный пыльный городишко, а хотя бы немного позеленённый мегаполис. Главное, чтобы за требующими не хуже малого ребёнка деревцами или кустарниками был основательный уход. Иначе затраты рискуют оказаться напрасными и у семи нянек заботливо посаженная берёза со временем зачахнет.

Анна ТРЕТЬЯКОВА.