Возрастные и половые параметры равенства неплохо соблюдаются на государственной и муниципальной службе, поэтому женщинам, особенно в возрасте, нужно быть реалистками и обратить внимание на вакансии в этой сфере в первую очередь. Таким мнением в беседе с iReactor поделился практический психолог, профессор и писатель Андрей Зберовский.
Эйджизм, разрушающий женские карьеры в России
Новая этика включает в себя борьбу с возрастным неравноправием, или эйджизмом, что актуально и для России XXI века.
Россиянки, к сожалению, сталкиваются с проявлениями эйджизма намного чаще, чем мужчины, хотя проблема и считается общей для обоих полов. Рекрутеры и работодатели предпочитают принимать на работу и продвигать по карьерной лестнице молодых кандидатов. Что касается женщин, то их социальную полезность связывают с фертильностью, ориентируясь в основном на возраст, объясняет психолог Мария Данина.
Как бороться с эйджизмом
Практический психолог, профессор и писатель Андрей Зберовский в разговоре с iReactor рассказал, стоит ли женщинам бороться с проявлениями возрастной дискриминации.
«Как бы мы не выступали за равноправие полов и возрастов, но мы же понимаем, что есть определенная адаптация того или иного возраста либо пола под ту или иную работу. Надо понимать, что есть, допустим, госслужба, где, так скажем, "бюджетный карман", бюджетное финансирование, поэтому работодатель может как-то соблюдать равенство.
Если мы говорим о бизнесе, когда люди сами зарабатывают деньги, то бизнесмены вынуждены учитывать эффективность работника. Они оценивают его деловую активность, привлекательность в деле привлечения клиентов, внешность, половую принадлежность в зависимости от того, чем он занимается, поэтому надо учитывать реальность», – объяснил спикер.
По словам психолога, параметры равенства неплохо выдерживаются в госсекторе и муниципальной сфере.
«Там гораздо важнее родственные связи, "телефонное право" и так называемый блат, но во всяком случае там критерии половые и возрастные не так принципиальны, как в частном секторе», – отметил Зберовский.
Что касается частного бизнеса, то здесь не стоит «всех грести под одну гребенку», так как существуют объективные причины для отказа в приеме на работу отдельным кандидатам, добавил профессор. Не стоит забывать, пояснил спикер, что работодатели стремятся добиться максимальной эффективности для себя, а не заниматься благотворительностью.
Например, девушка, претендующая на вакансию охранника, может серьезно пострадать в реальной ситуации.
«Надо быть реалистом. Я против такой вот "уравниловки". Как психолог, я точно за разумность!» – резюмировал собеседник iReactor.
Ранее психолог клиники доктора Исаева Евгения Морозова сравнила игроманию с наркотиками.