Любая река начинается с её истока. В экономике таким истоком является человеческий труд, тут важно только различать, создание результата труда и паразитирования на этом результате труда. Все, кто создаёт продукты питания, одежду, разные орудия труда и быта, и иные важные товары, и услуги для людей, и есть тот исток. А все плотины и сети, далее по течению, вредят и загрязняют течение полноводной реки.
Предлагаю отправится в мысленное плавание и посмотреть, где, и как создаются плотины, и куда вообще стекаются все эти реки.
Рассмотрим это на каком-нибудь простом примере, производстве одежды. Чтобы производственная река начала своё течение, нужны для начала, как минимум швея, которая будет шить.
И вот река начинает своё движение, появляются первые результаты труда, платья, костюмы и прочие изделия, которые стали покупать. К стоимости закупленного сырья, наша швея добавляла лишь своё время, получив конечную стоимость готового товара. Например, стоимость одного изделия, материал + изготовление (50/50) вышло в 1000 рублей. Как мы понимаем, тот кто этот материал изготовил, так же потратил своё время и продал его за 500 рублей, из расчёта, на единицу товара.
И теперь мы можем видеть, что истоком этой реки, все же является, тот, кто это сырьё изготовил. Он его вырастил, собрал, обработал, а потом отправил дальше по течению. Тут всё понятно, совокупный труд, оценённый в 1000 рублей, стал конечной стоимостью товара, для его покупателя.
Ниже, по течению, появляется предприимчивый покупатель, который создаёт небольшую запруду и скупает у швеи, почти все её изделия, с целью перепродажи. Швеи на первый взгляд, выгоден такой союз, ведь она гарантированно продаёт свою продукцию. Пускай удорожание произошло всего на 20% (1200 руб./ед.), которые добавил себе скромный предприниматель в виде прибыли, и мы продолжаем плавание.
Смотрим запруду побольше, созданную уже системой приёма податей (налогов и сборов), созданных для предпринимателей. Те 20% прибыли, были лишь наценкой конкретного предпринимателя, а тут целая система, дополнительного побора. Те при закупе в 1000 руб. за единицу товара, предприниматель платит сверху более 50% разных отчислений, налогов и сборов, если, он работает в белую. Сюда же можно добавить прочие издержки, аренда, надзорные органы и прочие расходы и мы запросто повышаем цену на товар минимум в 2 раза, до 2000 рублей.
Следующая гигантская запруда, это банковский сектор, который переплёвывает основную систему поборов. Как раз тут и создаётся инфляция, регулярное повышение цен и закабаление всех, и вся, кредитными оковами. Вся эта система работает в порочной связке, человек труда - бизнес - система поборов - банковский сектор. А страдают от этого обычные люди, в том числе и предприниматели.
Цепочка эта выглядит примерно так. Человек трудится, создавая продукт и поддерживая реальную экономику, бизнес использует человека, забирая часть его труда, система поборов использует и бизнес, и человека, вынимая у них заработанное, а банковская система имеет всех их вместе.
Поскольку обеспеченных денег (трудом) становится всё меньше, приходится брать кредиты, от этого увеличивается денежная масса, что приводит к повышению цен и снижению покупательской способности, кредит отдать невозможно, поэтому банки забирают всё что пожелают (земли, любая собственность, чиновников…).
Вот так, наша швея, доверившись хитрому предпринимателю, а тот в свою очередь понадеявшись на «Систему», через непродолжительное время, оба сидят в кредитах, при том, работают 24 часа в сутки, как загнанные лошади, а жизнь незаметно проходит. И нет ни конца, ни края этому водовороту.