Первые экзамены, первые практики, первые шаги в науке и профессии: вспоминает студентка-заочница УКП МИНХиГП Антонина Ивановна Иванова.
Трудное, но хорошее время!
Антонина Ивановна ИВАНОВА, студентка заочница МИНХиГП
Летом 1958 года в Ухте появилась комиссия из Московского нефтяного института, который в то время назы-вался институтом нефтехимической и газовой промышленности. Комиссия имела целью открыть в нашем городе учебно-консультационный пункт (УКП) для студентов-заочников и провести первый набор.
В геофизике в те годы из-за нехватки инженеров многие техники со специальным образованием работали на инженерных должностях. Среди них была и я.
Недостаточность знаний, конечно, чувствовалась. Комиссию возглавляла очень энергичная женщина- преподаватель русского языка и литературы Елена Викторовна Бровцына. Кроме объявления по городу о приеме вступительных экзаменов она связалась с руководством предприятий. И вот наш главный инженер Евгений Васильевич Бухаров собрал нас, выделил машину с улицы Нагорной, и мы поехали на предварительное собеседование. Надо сказать, что Елена Викторовна «зажгла» нас, хотя из-за ограниченности времени на подготовку на вступительные экзамены пошли не все. После экзаменов в институт были зачислены: Елохов Яков Васильевич, Лаврентьева Мария Васильевна, Матвеева Диана Ивановна, Максютов Дамир Закиевич, Осинникова Вильгельмина Николаевна и автор этих строк.
Мы были первопроходцы. В последующие годы по этой форме обучения (заочной) очень большое число геофизиков получили высшее образование. Первые три учебных года были общеобразовательные предметы, часть специальных дисциплин нам читали ухтинские преподаватели в основном из техникумов, а экзамены по наиболее важным дисциплинам принимали преподаватели из института. Иностранный язык, математику, начертательную геометрию, геодезию, химию, общую геологию и другие предметы мы сдавали преподавателям, которые их же и читали. С четвертого курса на сессию нас стали вызывать в институт. Там мы делали лабораторные работы, слушали обзорные лекции и сдавали экзамены.
Еще хочу отметить, что в то время заочной форме обучения уделялось большое внимание. Так, если мне не изменяет память, в 1964 году в Сыктывкаре была проведена республиканская конференция студентов-заочников, делегатом которой мне довелось быть. Присутствовало высшее руководство республики и представители всех институтов, где учились заочники из Коми.
Многие выступающие заочники отмечали, что только благодаря этой форме обучения у них появилась возможность получить высшее образование, так как у многих были семьи.
Прошло много-много лет. В Ухте есть государственный технический университет. Радостно сознавать, что в основании его есть наши следы.