Во время правления в Корее династии Чосон существовал специальный отдел писарей, в который входило более 500 специально обученных мужчин. Их задачей было описание всего, что происходило в стране – природные явления, болезни, войны, катаклизмы, восстания, открытия – абсолютно всё. Благодаря их кропотливой работе, многое из того, что могло ускользнуть от исследователей, оказалось задокументировано.
Многочисленные тома рукописного текста получили название: «Подлинные записи династии Чосон». Во всём мире они известны как самая длинная документация человечества. Ведь, непрерывно описывались события на протяжении более 500 лет – с 1392 года по 1897 год. Долгое время записи никем не были изучены, и даже сегодня содержание многих томов неизвестно. Тем не менее, в изученной части есть очень интересные сведения.
22 сентября 1609 года ознаменовано как день аномальных воздушных явлений. Вот, что древние летописцы описали. Ранним утром в провинции Канвондо сотни крестьян и торговцев пожаловались на громкий колокольный гул, раздающийся с неба. При этом, небосвод был чистым – ни облачка. Звук лишь отчасти напоминал гром во время грозы. Из-за непрерывного гула у людей быстро разболелись головы и начались проблемы со слухом. Когда звук затихал, то набирал обороты другой – похожий на барабаны. При этом, он исходил именно с неба. Жители провинции пожаловались на плохое самочувствие, и король Кванхэгун им разрешил не выходить на полевые работы.
На громе среди ясного неба дело не закончилось. Посреди небосвода появилось красное полотно. Пролетая, оно закрывало солнечный диск. Можно было бы предположить, что это огромный отрез ткани, но объект видоизменялся. Он приобретал форму яблока или тыквы. В какой-то момент от него во все стороны начало струиться свечение. Яркое красное пятно несколько минут висело в небе, после чего раздался колокольный звон, только в десятки раз сильнее. Затряслась земля и содрогнулось небо. После этого всё прекратилось.
Ближе к полудню в городе Чхунчхон жители наблюдали, как огненная стрела пронзила небосвод и удалилась севернее. Через несколько минут объект, похожий на чашу или песочные часы, вылетел со стороны гор. В другом городе Янъян также происходили непонятные явления в небе. Местный чиновник Мун-ви Ким описал увиденное так: «Примерно в 14 часов на фоне ясного неба появилась маленькая точка бордово-охристого цвета. Она увеличивалась, пока не стала метров 5-7. Всё это время происходила пульсация объекта. Когда случалось сжатие, то раздавался громкий грохот, словно булыжники скатываются с гор. Спустя несколько минут, он раздвоился, и составные части разлетелись в разные стороны».
К полудню стали появляться тучи. Однако, это не помешало в примерно в 15:00 жителям города Сончхон, в провинции Пхёнан, разглядеть огненный шар. Он двигался довольно быстро и тоже изменял форму. То был круглым, то овальным, то принимал форму песочных часов. Когда объект влетел в облака, то те растворились, и создавалось ощущение, будто нечто раздвинуло их.
Что за явление описали писари 17-го века? Столько событий за один день. Официальные учёные считают, что речь идёт о древнем салюте. Грохот, вспышки – в принципе, похоже. Но разве салют способен сохраняться в небе несколько минут? Может ли он менять форму и издавать при этом повторяющиеся громкие звуки? И, наконец, что за воздействие на облака было оказано? Может быть, корейцы стали свидетелями пролёта НЛО?