Арнольд Тойнби был профессором Лондонской школы экономики. Он был блестящим историком, который предсказывал будущее не, благодаря каким-то непознанным вещам, а, благодаря научным исследованиям, теориям, концепциям.
В частности, Тойнби справедливо заявил однажды, что холодная война продлиться 50 лет. Небольшая погрешность все же вышла. Но очень маленькая – по историческим меркам.
Тойнби ошибся всего на 9 лет. Ученый предсказывал, что холодная война закончится в 2000-м.
Выкладки
Профессор не исключал, что может случиться и вооруженный конфликт, но его он считал маловероятным, надеясь на благоразумие сторон. В остальном, ученый почти точно назвал период, когда холодная война закончится. Подвели Тойнби коммунисты.
Каким образом это произошло?
Ученый смело заявлял, что Советский Союз на протяжении 50 лет будет заниматься тем же самым, чем занималась, к примеру, Британия в 19 веке – накапливать и учиться грамотно использовать собственные ресурсы.
И это было вполне логичное заявление. СССР, который сильно пострадал во Второй мировой, должен был восстановить силы, энергию и, собственно, ресурсы.
Арнольд Тойби практически исключал, что Советский Союз начнет конфронтацию. Это было невыгодно стране, которая занималась тем, что «собирала камни». Время разбрасывать булыжники должно было наступить только, спустя 50 лет. Но не наступило.
А во всем были виноваты именно коммунисты, которые не смогли в 80-х нормально управлять плановой системой экономики. В итоге Горбачев объявил о перестройке, появилась надежда на улучшение ситуации. Но план был провален. Рухнула экономика, а, вместе с ней, и советское государство. Произошло это в 1991-м, а не 2000-м. Наверное, погрешность в 9 лет нельзя считать существенной.
Другие прогнозы
Арнольд Тойнби считал, например, что основным театром военных действий станет Азия. И правильно считал. Просто потому, что в 1949 году в Европе идеи коммунизма уже мало кого интересовали. В том плане, что все, кто хотел идти к коммунизму, уже выбрали этот путь. А азиатские страны могли взять под своё крыло и СССР и страны Европы – европейские лидеры.
Правда, Арнольд Тойнби не учел, что есть еще Латинская Америка, где тоже можно пропагандировать коммунизм или капитализм. Да что угодно! У СССР получилось наладить идеальные отношения с Кубой. Почти идеальные.
Про Россию
У Тойнби есть книга, которая называется «Постижение истории». Там очень хорошо, не в двух словах, расписано, что происходило с русским народом, с Россией до революции и после.
Причем автор писал о том, что он видел. В 1930-м он проехал в поезде из Владивостока в Москву. Это путешествие продлилось 12 дней. Не так много, чтобы понять Россию, но и нельзя сказать, что Арнольд сидел там у себя в Лондоне, знал нашу страну только по газетам и книгам – и всё.
Тойнби отдавал России должное: нашей стране, нашей власти удалось сделать кочевников оседлыми, а пастбища и степи превратить в пашни. Это не нужно понимать буквально. Вернее, нужно понимать это не только лишь буквально, как бы сказал человек с фамилией Кличко.
Дело в том, что Россия всегда умела объединять народы. Не создавать колонии, как другие, а делать чужие народы своими. Не всё, конечно, получалось, но очень многое.
Но Тойнби и много критиковал Россию. В первую очередь, большевистскую. Он предполагал, что коммунизм не станет серьезной угрозой для запада, оказавшись «пшиком». Ученый в этом, по большому счету, был прав. Хотя в годы холодной войны так не казалось. Но СССР не смог нарастить свою мощь и развалился. А Запад в форме объединения НАТО продолжил своё существование. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что Россия никуда не делась.
Тойнби критиковал желание нашей страны идти по своему пути, считать себя Третьим Римом, защищать православие и «азиаткость», простите за такое слово. Впрочем, еще сильнее удивляло Арнольда, что в России пытались совмещать традиции и коммунизм. Он видел это противоречие и считал, что оно до добра не доведет.
В целом, это был человек, который очень хорошо разбирался в истории. Арнольд Тойнби не прогнозировал какие-то альтернативные варианты. Он, опираясь на науку, предсказывал будущее.