Найти тему
Саратов 24

Как отсутствие режима дня влияет на здоровье?

Режим дня является основой здорового образа жизни. Неврологи утверждают, что ничто так не облегчает работу нервных клеток головного мозга, как определенный распорядок жизни. О том, как влияет на здоровье человека сумбурный режим дня журналисту телеканала "Саратов 24" рассказала психолог Наталья Наумова.

"Безусловно, длительные перегрузки и бессистемный режим дня могут привести к появлению психических расстройств. Работоспособность также быстро снижается в том случае, если день человека напоминает полный хаос.

Поэтому здоровый образ жизни – важное условия для того, чтобы встретить старость в здравом уме и активной форме. Одна из его составляющих – грамотно сформированный распорядок дня, совпадающий с индивидуальными биоритмами человеческого организма.

Режим дня – это определенная очередность всей деятельности, которую нужно выполнять, чтобы оптимизировать свою жизнь и улучшить ее качество. Направлен он на то, чтобы рационализировать потраченное за день время. Такой распорядок имеет больше рекомендательный характер и не обязательно должен строго соблюдаться, поскольку это может стать слишком тяжелой обязанностью.

Здоровый образ жизни повышает устойчивость психики, любые соматические заболевания воздействуют на психику, и также нарушенное ментальное здоровье может стать причиной соматических недугов", – пояснила Наумова.
По ее словам, именно поэтому важно соблюдать режим работы и отдыха. В частности, важно уделять время полноценному восстановлению, качественно высыпаться. Так, необходимо ложиться спать до полуночи, не есть на ночь, а спать в темном и прохладном помещении. Кроме того, необходимо снизить мозговую активность перед сном. Также необходимо соблюдать "гигиену мыслей", то есть не думать о плохом и не накручивать себя.

-2

Как правильно составить режим дня.

"Для составления собственного распорядка рекомендуется:

- Расписывайте свой режим дня на бумаге, используя ежедневник; держать все в уме будет сложно и совершенно не эффективно: в записи дела лучше всего классифицировать по времени, вычеркивая уже выполненные, чтобы результаты дня были наглядными;

- Соблюдайте приоритеты; необходимо четко обозначить, что нужно выполнить в обязательном порядке именно в этот день, а что при необходимости можно перенести на следующий;

- Самые сложные задачи планируйте на утро и первую половину дня; пока организм отдохнувший и полон сил, он намного быстрее и продуктивнее выполнит все дела;

- Соблюдайте режим, но не становитесь его рабом; при необходимости меняйте дела местами, учитывайте свое время и состояние, а также потребности и желания близких людей. Но все – в разумных пределах и в виде исключения, иначе в составлении распорядка не будет никакого смысла.

Использование определения “правильный” в отношении режима дня довольно условно. Каждый человек может составить свой режим дня, подходящий именно ему, в зависимости от работы, привычек, особенностей организма", - отметила психолог.