Читаю в интернете комментарии к разным публикациям про мигрантов, и не перестаю удивляться. В основном народ пишет о том, какие мигранты плохие, как они постоянно нарушают уголовный кодекс и общественный порядок, и как захватывают жизненное пространство у местного населения. И большинство обвинений направлено в адрес мигрантов. Но согласно поговорке, следует задаться вопросом: если вас ударят кнутом, кого вы будете обвинять — кнут, или того, кто держал этот кнут? Вот и в ситуации с мигрантами все точно так же. Заселение России мигрантами — это только следствие, а причина кроется прежде всего в действиях правительства России. И кто тогда должен отвечать за действия российского правительства: мигранты, или сами местные россияне? Вопрос этот очень принципиальный, и пока мы тут у себя в России не научимся правильно на него отвечать, никакой адекватной жизни создать в стране не получится. Мы так и будем всегда зависеть от воли случайных лиц в правительстве или на улице, до тех пор, пока не осознаем, что источником власти должен являться народ, а правительство — это просто чиновники, которые являются нашими наемными рабочими. Подобно тому, как вы, например, нанимаете мигрантов для проведения ремонтных работ, так же вы нанимаете и президента, и все остальное правительство, для того чтобы они следил за вашим благополучием. И если они плохо выполняют свои обязанности, то их нужно менять. А в нашем случае ситуацию можно сравнить с тем, что если бы в наняли кого-то поклеить обои, а они переписали на себя вашу недвижимость. Правда, дешевые обои они все-таки кое-как поклеили, и даже выделили место в чулане бывшим хозяевам для проживания. Так что царь хороший, и бояре не такие уж плохие.
Но несмотря на очевидность того, что источником власти должен являться сам народ, в России с этим есть некоторые проблемы. Во-первых, в России у народа принципиально иной подход к политическому устройству, и большинство живет по модели преклонения перед властью. Для многих россиян власть — это хозяева населения и всех материальных ресурсов. Это обязательно царь, и даже посланник "свыше". Так проявляет себя идея величия. Поэтому вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свою землю, за свою страну, многие только и ждут «сильную руку», которая решит вопрос с «инакомыслящими» и решит все проблемы. Вроде бы, взрослые люди, но продолжают верить в эти злые сказки.
Во-вторых, это как всегда проблемы с причинно-следственными связями и страх перед правительством. Проще ругаться на мигрантов, чем признать, что собственное правительство не только завело страну в тупик, но еще и целенаправленно проводит политику против интересов местного населения. Говоря другими словами:
Но вместо того, чтобы признать свои ошибки и слабость, россияне продолжают искать каких-то виноватых, на которых можно просто побухтеть и забыть. Скрепненько так и тщедушненько. Оно, конечно, дело понятное, что за много веков идеологии царизма-«коммунизма» (у крепостных ведь не было собственности и прав, то же самое было и при советской власти, это и есть российский коммунизм), народ совсем потерял из виду те простые мысли, что надо быть ответственными личностями, а не искать все время кого-то, на кого можно переложить ответственность, а так же контроль и принятие решений.
Но теперь ситуация уже критическая, и надо суметь собраться с мыслями хотя бы перед последней чертой, когда страна катится в пропасть. Ведь требуется только принять простое, казалось бы, решение — всего лишь отказаться от сектантских культов и признать прописные истины, которые известны всем и каждому. Для начала, надо только перестать ждать «хорошего царя», и признать себя причиной всех проблем в своей стране. И тогда замкнутый круг величия, в котором сначала хочется искать себе рабов, а потом вдруг самим приходится становиться рабами, наконец-то удастся разорвать. В противном случае, российскому народу придется отправиться в бездну забвения. А претензии всегда надо предъявлять по адресу, даже если очень страшно.