В Государственной Думе состоялась выставка "Учитель, пред именем твоим…", посвященная Году педагога и наставника.
Выступая перед приглашенными гостями выставки и журналистами, председатель Комитета по просвещению Ольга Казакова сказала: "На выставке представлены программы, проекты и современные технологии, которые помогают учителю в реализации образовательных и воспитательных программ, а также развивают творческий потенциал наших талантливых детей. Но любые технологии без человека, без учителя бесполезны... Неслучайно наша выставка начинается лицами педагогов - победителей конкурса "Учитель года" разных лет, которые представляют всю прекрасную палитру педагогического сообщества страны...".
Вице-спикер Петр Толстой по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, поприветствовал присутствующих на открытии выставки "посвященной нашим учителям".
"Конечно, можно много говорить про технологии, про какие-то материальные вещи, но на самом деле самое главное - это любовь, которую учитель передаёт своим ученикам. Это первые навыки социализации, которые дети получают в школе, это пример педагога, который остается с человеком на протяжении всей его жизни... Мы в Госдуме ещё много должны сделать, чтобы вернуть образование в национально-ориентированное русло. Нужно пересматривать и систему тестов, которая называется ЕГЭ... Выходить окончательно из Болонской системы - в этом едины представители всех фракций, которые работают в профильных комитетах Госдумы по образованию. Этого, конечно, мало - нам нужен постоянный контакт с педагогическим сообществом, с Министерством просвещения - для того, чтобы все эти шаги были продуманы, чтобы они не нанести никакого ущерба нашей школе, вред ученикам...Ещё раз хочу подчеркнуть, что школа - это не только стены, самое главное, самое важное - это учителя... Спасибо вам за ваш труд" - сказал в своём приветственном слове Петр Толстой.
"Мы должны активнейшим образом бороться с той бюрократией, которая есть сейчас на плечах учительского сообщества. Мы должны защищать честь и достоинство российского, русского учителя в самом широком смысле этого слова. Мы должны всячески продвигать идею поддержки наших учителей", - акцентировал в своём выступлении вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов.
Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев в своем выступлении подчеркнул роль педагога высшей школы, который "принимает эстафету от учителя средней школы и продолжает обучение молодых людей, которые попадают к нему".
"Важно понимать, что педагог высшей школы – он остается учителем, воспитателем. Он не только транслирует новые знания и готовит студентов к самостоятельной работе. Год педагога и наставника – важное событие в жизни всего педагогического сообщества. У нас в стране более двух миллионов педагогов. И ещё сотни тысяч наставников, работающих вне стен образовательных организаций. И все они учат, воспитывают, передают знания и духовно-нравственные ценности", – сказал парламентарий, уточнив, что хорошие слова в адрес педагогов и уважение должны быть подкреплены реальными делами.
Депутат Яна Лантратова поблагодарила организаторов выставки и обратила внимание на то, что в этом году празднуется 200-летие великого педагога, отца русской педагогической школы Константина Ушинского, много сделавшего для педагогов и учеников.
"В условиях геополитических вызовов мы понимаем, что нужно идти вперёд, чтобы наша страна была сильной, а для этого нужна сильная система образования. Мы приняли закон о едином образовательном пространстве, убрали понятие образовательная услуга, вернули в школу воспитательную функцию. Очень многое было сделано за это период, но ещё больше предстоит сделать" - отметила парламентарий.
Участие в церемонии открытия выставки приняли депутаты различных комитетов Госдумы, участники объединения «Сила – в знании !».
Почётными гостями также стали талантливые педагоги из разных регионов страны. Одна из них — Екатерина Филиппова уже 45 лет работает учителем в рязанской школе, а в 1996 году она стала победителем конкурса "Учитель года России". Екатерина Филиппова в своем приветственном слове сказала, что никогда не жалела о выборе профессии, а оглядываясь назад, видит лица своих выпускников и гордится ими. На сегодняшний день у педагога из Рязани более тысячи выпускников.
«Этой выставкой мы хотели показать, какие у нас яркие, талантливые учителя в России. Это гордость отечественной педагогики. Ведь именно благодаря талантливому педагогу, опытному наставнику у детей начинается путь к большим достижениям, зарождается интерес к учёбе», – подытожил статс-секретарь министра просвещения Андрей Корнеев.
Р.S.
"УЧИТЕЛЬ, ПРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ ПОЗВОЛЬ СМИРЕННО ПРЕКЛОНИТЬ КОЛЕНИ !"... Организаторы выставки в её название вынесли знаменитые строчки поэта Николая Некрасова... Он посвятил их человеку, которого до конца своих дней считал своим главным учителем - Виссариону Белинскому. "Неистовый Виссарион" был увлечен социалистическими идеями и негодовал против существующего в тот период в России неравенства: «Что мне в том, что для избранных есть блаженство, когда бОльшая часть и не подозревает его возможности ?» - писал он. Идеи Белинского пришлись по душе поэту и в дань любви и благодарности к своему учителю Некрасов впоследствии напишет:
"Ты нас гуманно мыслить научил,
Едва ль не первый вспомнил о народе,
Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе..."
В реалиях сегодняшнего дня, слова о «равенстве, о братстве, о свободе", как никогда волнуют современную молодежь, которая готова задавать вопросы и ждать правдивые ответы. В этот непростой период общество в очередной раз надеется не на подсказки из виртуального мира, не на различные гаджеты и бесконечные сервисы, а на учителя, который выучит, воспитает и поможет найти правильный ответ на любой вопрос...
Но не следует забывать, что укоренившиеся разрушительные действия, которые долгие годы лежали в основе многих образовательных процессов, исправить строгими директивами сверху, мгновенно не получится... Тем более, что рулевыми системы образования в стране по-прежнему остаются чиновники Министерства просвещения, которые долгие годы вели образование к этому хаосу. Нужно понимать, что современный учитель сегодня находится в унизительном положении и в своей деятельности далеко не всегда наделен эффективными рычагами воздействия, способными улучшать ситуацию. За долгие годы директив, которые ему спускались руководителями-менеджерами, учитель постепенно превратился в виновника, к которому тянется цепочка бесконечных претензий от всех участников образовательного процесса: администрации, родителей, учеников... Учитель теперь ещё и вынужден ходить по судам и в прямом смысле защищать свои честь и достоинство, как это происходит сейчас с педагогом дошкольного образования московской школы № 444 Галиной Лукьяновой.
Но ни конкурсы, ни выставки, ни тематические презентации, ни даже объявление 2023 года Годом педагога и наставника не решат проблемы и не принесут перемен в отечественную систему образования. Для того, чтобы в сфере образования страны начались перемены, необходимо не только время, но и кадровые обновления в руководящем составе Министерства просвещения и его подведах.
Читайте о реальностях школьной жизни и о положении учителя!
Наша беседа с педагогом школы № 444 города Москвы Галиной Сергеевной Лукьяновой