Найти тему

Ректор СЮИ, участник Великой Отечественной войны - Дмитрий Остапенко

#НаучныйПолк

Дмитрий Демьянович Остапенко – учёный, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР.

Родился будущий учёный 7 ноября 1918 г. в с. Борисовка Никопольского района Днепропетровской области. Среднюю школу окончил в Анапе. В 1938 г. поступил в Ленинградский юридический институт. Отсюда со второго курса он добровольцем ушел в лыжный батальон, сражавшийся на Карельском перешейке зимой 1939-1940 гг. После перевёлся в Московский юридический институт прокуратуры СССР.

С началом Великой Отечественной войны Д.Д. Остапенко снова пришлось оставить учёбу и уйти добровольцем на фронт. В январе 1944 г. под Витебском был тяжело ранен в ногу, полгода проходил лечение. В связи с тяжёлым ранением в сентябре 1944 г. он был демобилизован. Д.Д. Остапенко награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими.

После демобилизации Д.Д. Остапенко работал в прокуратуре Краснодарского края, окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интервенция США в Корее – тягчайшее международное преступление», в 1967 г. – докторскую диссертацию на тему «Вооруженная интервенция – тягчайшее международное преступление». В 1968 г. ему было присвоено звание профессора. В круг научных интересов Д.Д. Остапенко входили проблемы соблюдения основных принципов международного права, ответственности за агрессию, интервенцию и другие противоправные действия государств.

Остапенко Дмитрий Демьянович
Остапенко Дмитрий Демьянович

В 1952 г. Д.Д. Остапенко связал свою жизнь со Свердловским юридическим институтом. Заведовал кафедрой государственного права (1953-1960). С 1954 г. по 1986 г. работал директором (с 1961 г. – ректором) СЮИ.

Перед директором Остапенко стояло немало непростых задач, которые требовали быстрого решения. Необходимо было совершенствовать учебно-воспитательный процесс, активизировать научную деятельность и улучшить состояние материальной базы.

При Д.Д. Остапенко был существенно усовершенствован учебный план, укреплена учебная дисциплина в уже существовавших очном, заочном и вечернем отделениях. Кроме того, он стремился устанавливать тесные связи с предприятиями и учреждениями, в которых работали студенты. В число обучающихся зачислялись преимущественно лица, имевшие опыт работы или демобилизованные из рядов Советской армии, что способствовало притоку зрелых людей.

Важным событием в истории института стало усиление специализации в подготовке юристов. В 1976 на базе очного отделения были созданы специализированные факультеты: судебно-прокурорский, следственно-криминалистический и факультет правовой службы в народном хозяйстве. Эти факультеты вызывали большой интерес у абитуриентов.

Совершенствовались и методико-педагогические средства обучения. В учебный процесс все больше внедрялись технические средства обучения. В 1970-е годы появились научно-технический центр, кабинет автономного прослушивания звукозаписей, кинозалы, радиофицированные лекционные аудитории, современный криминалистический полигон и прочее.

В период руководства Остапенко улучшилось состояние материальной базы вуза. В 1960-е гг. введено в эксплуатацию общежитие на ул. Комсомольской, завершено строительство нового учебного корпуса с общежитием. В середине 1970-х гг. было сдано в эксплуатацию общежитие на ул. Июльской.

Дмитрий Демьянович Остапенко
Дмитрий Демьянович Остапенко

Имя Дмитрия Демьяновича Остапенко, его жизнь и деятельность в вузе – целая эпоха для нашего университета.

Остапенко руководил институтом более 30 лет. Это был период подъёма учебного заведения, ставшего за этот период одним из крупнейших и авторитетных вузов страны. Д.Д. Остапенко имеет звание Почётного ректора.

Фотографии из фондов Музея истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ