Найти в Дзене
3DTODAY

Собакокамера для рыбной прошивки. BeaglePrint, Beagle Camera от Mintion

Творческая мысль у наших друзей из поднебесной не дремлет, поэтому один небольшой стартап предложил мне обозреть непривычную старому печатнику вещь - камеру для 3D-принтера. Не ту, которой укрывают открытые дрыги для печати абыэсом, а которая снимает процесс печати.

На самом деле, это не обязательно камера для принтера, но она в большей мере для него, чем для чего-то еще.

Дебоксация

Поставляется в приятной минималистичной упаковке, из которой только "обложка" коробки с цветным рисунком, вся остальная часть упаковки типично-эко-био-крафтовая.

И если сверху написано название, что это и есть фотография, чтобы внимание точно ничего не отвлекло, то снизу напечатаны характеристики камеры, кто ее сделал и контакты на случай каких-либо вопросов.

-2

Разрешение видео до 1080p, подключение к сети только через Wi-fi 2.4 GHz.

Внутри коробки фирменные наклеечки и краткий мануал.

-3

Под ними камера в пленочках на особо ответственных местах.

-4

Немного разных кабелей - USB A- type C для питания камеры, USB A - MicroUSB + USB A - USB B - для подключения к принтерам. И если MicroUSB стали ставить сравнительно недавно, то последний для очень стареньких принтеров. И скрепка для вытаскивания MicroSD карточки из камеры.

-5

Зарядка на пару ампер.

-6

Сама камера, помимо того, что живет на ножке, то нижняя часть у нее имеет возможность вращаться и есть пазы для установки на винты.

-7

Мне, видимо, немножко не повезло, тем, что черная часть корпуса была отлита с технологическими косяками, которые влияют только на эстетичность, ибо небольшие разводы на функционале никак не сказываются.

-8

Задняя часть камеры содержит разъем для подключения принтера, пару светодиодов для статуса подключения к Wi-fi и принтера.

-9

Сбоку разъем питания, кнопка Reset и слот для карточки памяти.

-10

Что самое забавное, на сайте можно выбрать объем памяти, я почему-то думал это про какое-то распаяное хранилище, типа как в телефонах, где пишут объем памяти.

-11

В этом случае выбранный объем и будет объемом карты памяти, установленной в камере, куда будут загружаться видео и таймлапсы.

-12

А что внутри?

Кишочки не сильно интересные, так как все самое интересное обезличено.

-13

Основная плата содержит модуль Wi-Fi, несколько чипов со срезанной маркировкой и модуль камеры. Как мне пояснили разработчики - вся проблема в санкционной политике, поэтому после производства плат, с них убирается маркировка, дабы можно было продавать по всему миру и не бояться, что товар раскатают бульдозером за нарушение санкций против Китая, т.к. модуль камеры и чип для его работы может оказаться каким-нибудь Sony, например.

-14

Зелененький модуль wi-fi от китайской компании MediaTek, наверное, единственный чип, у которого сталась маркировка.

Для любителей покопаться в прошивках такие вещи ограничивают применение и всякие доработки, поэтому девайс можно использовать только в том виде, который есть, без установки всяких клипперов и контроля другой прошивкой.

Под основной платой есть небольшая плата с разъемом питания и слотом для карты памяти. Причем распаяны только контакты питания, контакты с данными никак не связаны с основной платой, поэтому пытаться подключить камеру через этот разъем для получения чего-либо полезного не имеет смысла.

-16

Вокруг объектива есть еще одна плата. Снимать почему-то не хотелось, но очень похоже на то, что там ИК-диоды для ночного видения, т.к. камера умеет в таймлапсы для фотополимерных принтеров, а там дополнительно светить нечем, поэтому надо снимать в темноте.

-17

Причем ночное видение даже есть в цветном варианте.

-18

Выглядит цветное ночное видение вот так.

-19

А черно-белое так.

-20

Я сначала подумал, что фотополимерные принтеры подключаются аналогично, через кабель к принтеру и им можно управлять. На самом деле нет, камера в фотополимерные принтеры просто устанавливается и снимает таймлапс печати, никак не управляя самим принтером, используя по сути камеру, только для наблюдения. Поэтому, пока поддерживаются только принтеры с прошивкой Marlin, а klipper обещали добавить в скором времени, но я не очень представляю как это можно сделать, кроме как прописать это устройство как отдельный MCU, но тогда как делать удаленное управление и гнать поток видео через свои китайские серверы...Дополнительно в камере есть микрофон. Честно, не очень понимаю смысл его наличия в камере, предназначенной для управления принтером и снятия видео. Но как мне сказали разработчики - запрос на это есть, т.к. камеру можно использовать просто как удаленный мониторинг, запись таймлапсов и видео, не связанное с принтерами.

-21

Настройка и работа

При подключении к wi-fi загорается соответствующий светодиод. Для этого нужно установить на телефон приложение, зарегистрироваться, сгенерировать QR код и показать его камере. Камера распознает название точки доступа с паролем и подключится.

Аккаунт нужен для управления принтером и просмотра видео вне сети, к которой камера подключена.

После получения мне отписалась менеджер и попросила обновиться на самую свежую версию. Это доступно как из браузера, так и из приложения.

-23

Из доступных для подключения принтеров есть производители: Anycubic, Anet, Artilery, BQ и другие.

Даже Prusa есть. Свой Prusa mini для проверки я решил подключить и он без проблем подключился, я смог им поуправлять, в общем, касательно списочных принтеров это рабочее решение.

В Custom можно подключить свой принтер, указать там область печати и скорость подключения к порту.

-26

Но похоже, этот вариант не всегда работает, т.к. я пытался подключить свой Ultimaker 2 Extended через Custom, выставил область печати, скорость и он не захотел подключаться. Вот никаким образом. Пришлось импровизировать, начал перебирать принтеры из списка, в итоге получилось подключить его как Anet ET5X.

-27

Что самое интересное - камера занимает порт принтера только для непосредственной отправки в него команд, в остальное время порт свободен, то есть можно пользоваться принтером для, например, смены пластика, смены настроек через дисплей.

-28

Интерфейс очень напоминает Octoprint, но учитывая, что тут какая-то самописная прошивка, простенький фронтенд без анимаций, а видео передается через постоянные запросы, то становится понятно, что от Октопринта там только CSS и цветовая гамма. Так, что можно считать продукт сделанным с нуля, а не стыренным форком. Этот вопрос я задавал, в общем-то мне скинули несколько скриншотов с результатами поиска по проекту касательно ключевых слов. Да и проект написан на С++ в вижуалстудио, а не на питоне, как октопринт. Резюмируя - вдохновение черпалось из октопринта, но делалось самостоятельно.

-29

Ну и конечно, примеры таймлапсов.

Выводы

Касательно цены и покупки. Камера продается в их магазине, оплатить ее предлагают заблокированной в России палкой aka PayPal, либо заграничными картами. Пока других вариантов не нашел, а представители что-то не отвечают. Как что-то изменится - дополню пост.

Касательно функционала. Штука весьма специфична, но интересна. Интересна и адресована тем, кому не хочется заморачиваться с настройкой всяких OctoEveryWhere, белого IP адреса и прочих прелестей, а хочется поставить печатать, иметь возможность контролировать процесс из любой точки мира с наличием интернетов, при этом снимая разные видосики для инстаграммов во вполне приемлемом качестве. К слову, первое видео с фиолетовой карандашницей занимает 48 мегабайт.

-30

Настройки съемки есть в настройках камеры.

-31

Там есть не только H264, но и MJPEG, количество кадров в секунду и прочие параметры для отъезда головы при съемке. Несмотря, на мою скептичность касательно камеры в принтере, вещица сама по себе неплохая, можно пользоваться не только ради контроля печати, но и просто как камеру для наблюдения за чем либо.