Коллекторы должны действовать строго по закону. Но иногда некоторые из них забывают об этом в попытках побыстрее вернуть долги, а потому могут начать:
✔️ звонить во внеурочное время;
✔️ оказывать психологическое давление;
✔️ угрожать;
✔️ преследовать родственников должника и прочее.
Такие действия нужно пресекать. Сделать это можно с помощью жалобы, направленной в ФССП. Она подается письменно, в свободной форме. Что указать в документе:
🔹 наименование организации, куда направляется жалоба, реквизиты отправителя;
🔹 суть дела — как появился долг, кто из кредиторов передал его коллекторам, какие именно действия последних вы считаете недопустимыми;
🔹 просьбу провести проверку.
К жалобе желательно приложить подтверждающие документы — например, распечатки звонков. Они помогут доказать, что звонки поступали в неположенное время.
Подготовленную жалобу нужно передать в Службу судебных приставов: лично, почтой или онлайн с помощью сайта ФССП (в этом случае дополнения к документу отправляют в виде прикрепленных фото или скан-копий).
После проверки жалобы коллекторы на какое-то время снизят свою активность, правда, надолго их не хватит, и все начнется по кругу. Полностью оградить себя от общения с коллекторами можно только единственным способом — списать все свои долги. Узнать, что для этого нужно, можно у нас на консультации. Она бесплатна.
Можно ли пожаловаться на коллекторов. Как это сделать
21 апреля 202321 апр 2023
6
1 мин