Найти в Дзене
Пиотровский

Еженедельный дайджест книжного магазина «Пиотровский» 21.04.2023

Это еженедельный дайджест книжного магазина «Пиотровский». Сегодня — про историю товарно-денежных отношений, послевоенную Германию, русский автофикшн, эпистолярий Серебряного века и постапокалипсис.

-2
-3

«Роза»

Оксана Васякина

«Роза» — третья и последняя часть автофикшн-трилогии Оксаны Васякиной. Эта книга вновь посвящена жизни и смерти близкого для Оксаны человека. На этот раз, её тёти Светланы. Как и предыдущие работы, «Роза» представляет собой единое полотно воспоминаний, вечно дрейфующих и перетекающих из одного в другое, смешивающих эмоции и переживания из давно минувших дней и той реальности, в которой Оксана пишет свой текст. Рассказ о тёте, её болезни, слабостях, протестах против укладов и ожиданий семьи, тьме и хаосе внутри неё, на самом деле оказывается рассказом Оксаны о себе самой. О ее тьме, о практиках письма и о том, как письмо помогает ей уживаться с этой тьмой. Автор, таким образом, оказывается выступающей на первый план фигурой внутри текстов. Она даёт слово и внимание героям: матери, отцу, тёте, но через них рассказывающей о своей боли и пустоте.

Ксюша Самарцева

-4
-5

«Переписка из двух углов»

Гершензон М., Иванов В.

В дни большевистского ада 1920-го года два виднейших мыслителя Серебряного века оказываются в одной палате лечебницы. Там оба, экзальтированные и измождённые, посылают друг другу письма, в которых поднимаются идеи, оставшиеся с ними до конца жизни. Вопросы культуры и символизма, в частности, славянофильство и переживания религиозного опыта. Так, два приятеля изливают друг другу душу, оголив ее перед нами. Переписка, в этом случае, служит введением в творчество обоих философов, к которым сложно подступиться по ряду причин. Гершензон уже почти забыт, а Иванов будто превратился в Гельдерлина и не выходит за пределы Башни.

Иван Кишка

-6
-7

«Немецкая осень»

Стиг Дагерман

Шведский писатель-модернист, которого открывает для российского читателя «Издательство Ивана Лимбаха», был известен и как журналист. Его «Немецкая осень» — это цикл статей о послевоенной Германии. Путевые заметки, где Дагерман описывает борьбу за выживание обычных немцев, спорит с анархистских позиций с политикой денацификации и анализирует степень ответственности каждого немца в случившейся катастрофе.

Для меня этот сборник стал книгой о милосердии, которое проявляется и в стремлении к объективности, и во внимании к личному страданию, и в сдержанных, но ярких деталях повествования. Тон горечи и сочувствия присутствует во всем и постепенно заражает, не позволяя отравиться атмосферой страха и онемения первых лет послевоенной Германии.

Мария Ермолаева

-8
-9

«Долг: Первые 5000 лет истории»

Дэвид Гребер

Книга об истории торгово-денежных отношений — от удара дубиной по голове в древние времена до кидалова на бабки партнёров в современном бизнесе. Изобилие словосочетаний «кредит», «выплата компенсаций», от которых из ваших уст вырвется искреннее «чё?», имеет место быть.

Но, если без шуток, автор размышляет о чести и бесчестии торговых отношений длиной в 5000 лет. Сказать «будет интересно» — не сказать ничего об этой книге. И цвет у неё приятный.

Степан Чапцов

-10
-11

«Лёд»

Анна Каван

Хелен Вудс – британская писательница и художница, творчество которой сравнивают с Кафкой. Известна под вторым именем Анна Каван, своим пристрастием к героину и экспериментально-фантастической прозой. Наибольшую известность ей принёс роман «Лёд», написанный в 1967 году, за год до её смерти.

В этом романе на фоне быстро надвигающегося ледяного апокалипсиса разворачиваются сцены насилия, войн и постоянного страха. Безымянный главный герой отправляется на поиски безымянной девушки, которая постоянно от него ускользает. Конец света неминуем, но мужчина одержим её поисками и спасением.

Сюжет романа будоражит сознание своей тревожностью, а действия главных героев формируют противоречивый комок чувств. С каждой новой главой книги текст сдвигается и исчезает, усиливая чувство ужаса перед наступающей снежной катастрофой. Но стоит только поддаться этому иррациональному потоку повествования, оторваться от книги уже невозможно.

Анна Решетникова

-12

Внимание! Все дочитавшие до этого места, могут купить книги на нашем сайте на 20% дешевле с промокодом «DIGEST». Торопитесь!

Ещё больше книжных новинок на нашем сайте, в паблике и телеграм-канале. Увидимся на следующей неделе!