Кто такой умный, кто такой глупый? Вопрос простой, а ответ гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Прежде всего, трудности с критериями оценки.
Есть шкала IQ. Вроде бы официальный тест на интеллект. Но иногда те, кто там набирают 150 баллов, в простых житейских задачах оказываются настоящими «здравствуй, дерево, я дуб».
Психологи так и не пришли к единому мнению, кого на самом деле считать «умным» или «глупым». Осталось отчасти на уровне интуиции и понимания. Но я расскажу признаки умного человека, а также один универсальный способ опознать глупца.
Признаки умного человека и быстрый тест
Умный человек — это не только тот, кто имеет высокий интеллект по тестам на уровень IQ, но и тот, кто обладает рядом других качеств. Вот несколько признаков:
- Критическое мышление. Подразумевается способность анализировать информацию, видеть связи между разными идеями, разбираться в сложных вопросах и принимать обоснованные решения.
- Широкий кругозор. Здесь имеется в виду интерес к различным темам, умение учиться и понимать новое, понимание, что мир состоит из множества культур и точек зрения.
- Умение выражать свои мысли. А если точнее, то способность ясно и точно выражать то, что хочется сказать, в устной и письменной форме.
Но этот критерий не всегда однозначный: например, если общаетесь с иностранцем, который плохо знает русский язык. Человеку банально не хватает слов на чужом наречии — это не делает его глупее.
- Наблюдательность. То есть, внимание к деталям, умение замечать тонкие отличия и различия.
- Терпение. А именно — способность работать долго, целеустремленно, постоянно быть направленным на достижение поставленной цели, даже если это занимает много времени и усилий.
- Креативность. Не самая стандартная способность подразумевает умение мыслить нестандартно, находить новые решения проблем и предлагать необычные идеи.
- Самокритичность. То есть, умение осмысленно оценивать свои действия и принимать конструктивную критику.
- Стремление к самосовершенствованию. А если конкретнее, то постоянное желание учиться и улучшаться, а также стремление к достижению своих целей и амбиций.
- Способность к эмпатии. То есть, умение понимать и воспринимать чувства и потребности других людей, а также вести себя так, чтобы не навредить им. Кстати, этот признак свойственен не всем умным «по тестам IQ» людям.
Например, у социопатов и шизоидов уровень эмпатии либо снижен, либо стремится к нулю. А формальный интеллект у них высокий.
- Способность к адаптации. Умение быстро адаптироваться к новым ситуациям и изменениям в окружающей среде.
Довольно большой список. Что означает — ум величина непостоянная, трансформируемая. В зависимости от чего отталкиваться, такой результат и получишь. Но есть универсальный вариант проверки. Вот он:
- Пообщайтесь с человеком.
- Дайте ему задачу, на которую нельзя ответить «да или нет». Она обязана быть морально неоднозначной. Например: «Допустимо ли лгать?»
- Умный человек будет рассуждать. Скажет что-то вроде: «Конечно, врать нехорошо. Но существуют ситуации «лжи во благо»…»
- Но если человек отвечает однозначно «да» или «нет» — он не слишком умен.
Почему так? Любая «вбитая в голову» догма подразумевает, что интеллекта не хватает на всесторонний анализ, не хватает терпения подумать своей головой.
Недостает эмпатии встать на место того, кто лжет во благо. Нет самокритичности понять, что и он, наверняка, когда-то говорил неправду — абсолютно честных людей не существует. И так далее.
Простой тест? Очень. Зато подсвечивает практически все пункты из приведенного списка.
Подписывайтесь на мой канал "Екатерина Крупская | Психология"
Ставьте лайк! И делитесь своим мнением в комментариях.