Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Этот многоликий пластик

Пластик — идеальный материал во многих сферах. Без него не обойтись в медицине, в строительстве, даже в космосе!
Пластик — идеальная упаковка. Герметичная, легкая, способная принимать любую форму, недорогая.

И в то же время пластик — один из главных загрязнителей планеты. Причем загрязнитель долгоиграющий. Процесс его распада до наночастиц занимает до 500 лет предположительно, потому что, первые предметы из пластика, произведенные в начале прошлого века, еще не разложились…

Мы считаем пластик гениальным изобретением ХХ века, который в корне поменял нашу жизнь. А также считаем принципиально важным обеспечить использование только перерабатываемого пластика.

А как сейчас? Сейчас типовой бак сухих отходов наполовину состоит из пластика, половина из которого не может быть переработана. Что это означает? У ЭкоЛайна есть три пути для любых отходов: переработать, компостировать или произвести РДФ-топливо. Есть еще дорога на полигон, но это путь назад.

Если пластик нельзя переработать, значит, его надо будет направить на производство альтернативного топлива РДФ. Более предпочтительным способом видится ограничить выход на рынок неперерабатываемых пластиков, но такого инструмента в руках оператора, к сожалению, нет.

Давайте рассмотрим, какой пластик бывает и в чем сложности его переработки. Помните цифры в треугольнике, которые можно найти на пластиковой упаковке, посуде, предметах обихода из этого материала? Посмотрим на них поближе.

01 PETE/PET (полиэтилентерефталат). Обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, «молочку», растительное масло и бытовую химию. ПЭТ— один из самых востребованных видов пластика у переработчиков.

Отдельно следует сказать о ПЭТ-бутылке в термоусадочной пленке. Она извлекается. Есть технологии для переработки. Однако проблема в том, что удалить пленку в процессе переработки сложно: термоусадка отделяется вместе с телом бутылки и смешивается с ним, что приводит к очень низкому качеству гранулы. Поэтому постарайтесь не покупать бутылки в термоусадочной пленке.

Существует и другая единичка — небутылочный ПЭТ, то есть все то, что не в виде бутылки: одноразовая посуда, коррексы (пластиковые упаковки в виде поддона с разделительными ячейками для продукции), блистеры и др. Это тоже отбирается, но набрать товарную партию одного вида вторсырья очень сложно, и это затрудняет переработку.

02 ПНД, HDPE, PEHD (полиэтилен низкого давления). Это пластиковые ведра, флаконы от косметики и бытовой химии. Двойку охотно принимают на переработку.

03 ПВХ, PVC (поливинилхлорид). Пластиковые окна, натяжные потолки, детали мебели, скатерти, занавески для ванной, напольные покрытия, линолеум, а также упаковки от лекарств, тортов, термоусадочная пленка. По возможности откажитесь от таких товаров и избегайте такой упаковки —её практически невозможно сдать на переработку.

04 ПВД, LDPE, PELD (полиэтилен высокого давления). Строительные мусорные мешки, пакеты от замороженных продуктов (изредка встречаются пакеты для заморозки из полипропилена, как правило, в эконом-сегменте), стирального порошка, плотные пакеты, стрейч-пленка. Четверку можно сдать на переработку, но это не индульгенция для неограниченного использования пакетов. Многоразовые шопер или фруктовка предпочтительнее, ну а если альтернатив нет (ну какие шоперы для замороженных продуктов?!), сдавайте пакеты на переработку.

05 PP (полипропилен). Одноразовая посуда, стаканчики от сметаны и йогуртов и другая тара. Пятерку можно сдать на переработку.

06 PS (полистирол). Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для продуктов. Из обычного — стаканчики от йогуртов, одноразовую посуду. Шестерку можно сдать на переработку, но есть проблемы. Во-первых, полистирол внешне трудно отличить от других пластиков, поэтому разделить их на сортировке бывает сложно. Вспененный полистирол впитывает все запахи и жидкости, а также крошится и ломается. Возможно, именно с этим связан недостаток перерабатывающих мощностей. Например, в прошлом году наш КПО Восток смог отправить на переработку только треть собранного вспененного полистирола — настолько велик дефицит перерабатывающих мощностей.

По возможности, откажитесь от вспененного полистирола 07, О, ОTHER (смесь различных пластиков и полимеры, не указанные выше). Детские бутылочки,, многоразовые бутылки для воды и другое. Из-за разнородного состава переработка вызывает затруднения. Мы собираем микс пластика, но буквально для одного-двух переработчиков. Большого спроса мы не наблюдаем.

Какой же из этих пластиков самый плохой и вредный? Может, полистирол? Или пвх?
Мы ответим на этот вопрос. Самый плохой и вредный пластик — это одноразовый. Сокращайте использование одноразового пластика, и все будет хорошо.

Ну а если вам кажется, что разбираться в маркировке слишком сложно, спешим обрадовать: для двухпоточной системы раздельного сбора отходов это и не требуется. Достаточно того, что сухие отходы попадают в синий контейнер, а влажные — в серый. А на сортировке рабочие отберут пластик по номенклатуре. Например, молочная бутылка, баночка от йогурта, полиэтиленовый пакет и т. д.

Зачем нужно знание маркировки обычному человеку? Главным образом для того, чтобы не плодить неперерабатываемые отходы. Если еще в магазине включить критика и экоревизорро, с большой вероятностью в ваш дом мусор если и попадет, то в минимальном количестве. А вторсырье всегда можно положить в синий бак.

Подробнее о том, какой должна быть правильная упаковка, мы написали в рекомендациях для торговых сетей и служб доставки продуктов питания —
https://disk.yandex.ru/d/B_2tVLgR7EgSMA
Информация будет интересна и рядовым потребителям.

Признавайтесь, насколько глубоко изучили вопрос маркировки? Делите все отходы на два ведра, или для каждого вида пластика у вас отдельный пакет?

#чтосдаем