Ученые выяснили, что музыка, используемая во время учебы или для отхода ко сну, в обоих ситуациях довольно похожа. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, благодаря анализу данных потокового музыкального интернет-сервиса, музыка, которую люди слушают во время учебы и сна, имеет больше сходства, чем музыка в целом.
Ученые использовали как качественный, так и количественный анализ для сравнения двух типов музыки на основе треков, жанров и особенностей звучания. Исследование показало, что люди используют схожие типы музыки для сопровождения этих задач. "Наше исследование показывает, что музыка, используемая для учебы, и музыка, используемая для отхода ко сну, имеют много общих характеристик в плане треков, жанров и аудио особенностей. Это сходство подчеркивает потенциал музыки для создания приятной, но не слишком тревожной атмосферы, позволяющей людям сосредоточиться на учебе и расслабиться для сна", - говорит Ребекка Джейн Скарратт, профессор Орхусского университета.
Исследователи проанализировали множество плейлистов, которые, использовались для учебы или для релаксации перед сном, и обнаружили, что эти два типа музыки имеют схожие характеристики, такие как медленный темп и повторяющиеся паттерны. Среди наиболее распространенных жанров, найденных в обоих наборах данных, были поп, lo-fi, классическая и эмбиентная музыка.
Согласно исследованию, сходство может быть объяснено их успокаивающим и расслабляющим воздействием на мозг. Медленный темп и повторяющиеся ритмы музыки помогают снизить частоту сердечных сокращений и уменьшить стресс, создавая благоприятные условия как для учебы, так и для сна.
Исследователи также использовали статистические методы, чтобы сравнить особенности аудио между различными наборами данных и определить, есть ли существенные различия. Они обнаружили, что между набором данных для сна и общим набором данных существуют значительные различия в "громкости", "энергии" и "валентности", которая относится к эмоциональному тону или настроению музыкального произведения. То же самое было и между наборами данных для исследования и общими данными, но между наборами данных для исследования и сна не было значительных различий.
По словам Ребекки, полученные результаты являются началом нового направления исследований, которое сравнивает музыку, используемую для различных видов деятельности, и могут привести к лучшему пониманию того, как музыка влияет на когнитивные и эмоциональные состояния человека. Результаты исследования проливают свет на разницу между тем, как предполагается использовать музыку в теории, и тем, как она используется на практике. "Хотя для полного понимания взаимосвязи между музыкой и когнитивными процессами необходимы дополнительные исследования, наше исследование дает отправную точку для изучения влияния музыки на наши когнитивные и эмоциональные состояния и того, как она может улучшить нашу повседневную жизнь", - говорит Ребекка Джейн Скарратт.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: