Трудно сейчас понять, как выглядел в старину какой-нибудь человек в жизни, ориентируясь только по его портретам. Многие монархи или знатные люди предпочитали получить своё изображение несколько приукрашенным, чем это было на самом деле. И за это щедро платили придворным художникам.
Были случаи, когда какие-либо особенности внешности скрыть было трудно. Изобрази художник человека без них, портрет был бы вообще другого человека, а не оригинала. Так обстояли дела с портретами короля Испании из династии Габсбургов, Карла II. Генетические заболевания отразились на внешности европейского монарха. Тут, как говорится, написанное пером, не вырубишь и топором.
Как только в Европе появилась первая фотография, скрыть какие-либо особенности внешности у людей знатных стало значительно труднее. Очень интересные метаморфозы произошли с внешностью королевы Испании Изабеллой II. Она правила с 1833 по 1868 годы и являлась дочерью Фердинанда VII и Марии Кристины Неаполитанской.
Довольно симпатичная и пышнотелая девушка на портретах, на первых фотографиях показала нам свою настоящую внешность. Пришло время, когда уже трудно было скрыть какие-либо недостатки внешности.
Представляете, насколько теперь можно доверять всем историческим портретам? Такая же интересная история и с жизнью Британской королевы Виктории. Дочерью Эдуарда, герцога Кентского. Тут есть ещё очень интересный факт. Для Британии и Ирландии Виктория была королевой, а для Индии императрицей. Вспомнились слова блогера Андрея Тюняева.
Что титул император предназначался только для колониальных территорий. Внутри метрополии все могут быть только королями, ну или царями, как в случае России. Но и у нас цари иногда именовались императорами. Неужели колониальными управляющими, в соответствии с западной классификацией.
В истории викторианская эпоха осталась памятной как период блестящей колониальной экспансии Британии. Это был золотой век для государства, так как оно развивалось и прогрессировало с большим успехом. И всё благодаря заслугам Виктории. Сохранились портреты молодой королева. Гордая стать и довольно симпатичная внешность.
Время, когда в истории закрепилось понятие женственных дам и мужественных мужчин, галантный период. Когда с именем королевы люди открывали новые земли и как считалось, несли цивилизацию людям других земель. Каким способом, это уже второстепенно. С появлением фотографии нам посчастливилось узнать, как выглядела королева Виктория в жизни.
Постаревшая, но не отличавшаяся уникальной красотой. Думаю, художники многие моменты внешности королевы подправляли, а вот фото уже не скрывало их. Даже форма черепа на портрете вытянутая, а на фото уже округлая. А как мы знаем, эти признаки с возрастом не меняются. К каким выводам мы можем прийти?
Можно сказать, что и в этом можно наблюдать переписывание истории. Её улучшение, не отражающее действительность. Всё также и с архивными документами. Постоянно в истории какие-то факты замалчивались или перекраивались. Поэтому мы и наблюдаем сегодня приукрашенный вариант нашего прошлого.
А что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом!