Бред на бреде бредом погоняет ради бреда, а герои все идут из А в Б по кривой трубе (в прямом смысле). А ты - никогда не бери Никогде.
Фото переиздания 2022 года (в нем ошибки и опечатки, а перевод отвратителен) в конце. Заглядывайте на канал - там больше фоток и моих ремарок во время чтения, как артов и прочего.
Тот момент, когда пытался перещеголять Алису, но не вышло. На Алису Кэролла тоже по выходу обрушилась жесткая критика, но так то - первое шествие литературного абсурдизма, вышедшее 167 лет ( для нашего времени) и 152 года назад для Нила Геймана из прошлого, когда он писал эту охинею - наивно полагать, что такое же сработает в 1997, м? Но в 2-х книгах Л. Кэролла помимо скитаний злосчастной девочки по миру галлюцинозов имеются и оксюмороны, и каламбуры, и логические (в смысле математической дисциплины) суждения, кроме заявленного новаторства в деткой литературе.
Здесь же... А что здесь?
Я понимаю, что автор (а это его сольный дебют еще) за основу своих каламбуров в данной истории и в развитии сюжета взял названия станций лондонской подземки (еще дал куцие факты о той или иной станции) - и создал эдакую большую шутку, но насколько это все совершенно бессмысленно - ведь история это сомнамбулическое шествие сумасшедших по канализации без явной цели и с фантасмагорическими роялями из люков. Мне первые страниц 40 даже все нравилось, но когда все это продолжается бессмысленно и бесконечно еще 366 страниц - простите.
Начнем с того, что я читал несколько работ Геймана, и отношусь к нему довольно прохладно - точно так же, как я читал (читал и читал - закрыл и забыл) Колфера, Кинга, К. Льюиса - это не мои авторы. Поскольку вышло полочное издание Геймана - решил взять.
Никогде - это превращенный в книгу на 400 страниц сценарий сериала с русифицированным названием - Задверье - от 1996 года, который в виду трешовости по всем показателями и из-за низкого качества - сложно смотреть, хотя мы прекрасно можем наслаждаться лентами 50-ых, если там хорошая игра, сценарий, есть смысл и достойная операторская работа с монтажом.
Тут же не - ни в сериале, ни в книге - совершенно ничего нет - даже морали. Это могло бы походить на Доктор Кто? - Могло! Но нет. Это просто плохо написано, даже при учете соблюдения сюжетной схемы, без которой произведение не может существовать. Даже если это асбурдизм - этот жанр не предполагает полного отсутствия логики и закономерности, даже если они по природе своей немыслимы и гротескны. Любое фэнтези - это абсурд по сути. Давайте возьмем Нарнию - шкаф-портал, волшебные кольца, говорящие звери, мифические существа, Снежная королева, конь и его мальчик и странное течение времени. Гарри Поттер - там всевозможная магия - от той, которая может вывести прыщи - до создания иллюзий огромного масштаба - понятно, да? Терри Пратчетт и его Плоский Мир - при всей схожести с Гейманом и общей несочетаемой бредовости - у него есть целостный лаконичный мир, лор, хоть там живут гномы и големы, дракончики и оборотни, маги и ведьмы, есть корпорации и странные гильдии, смерть и ангелы вмешиваются тут и там, а все шутки и мысли - злободневны и применимы к нашим реалиям. Но в Никогде - существует только НИЧЕГО.
Сюжет и схема - тут классика - и должно бы сработать - потому что это знакомо и правильно, но нет.
Герой, предлагаемые обстоятельства его не устраивают, появляется проводник, герой попадает в новый мир, это чрево кита, которое он исследует, открывая для себя новое и развиваясь, появляется антагонист - реальный или фигуральный дракон, герой и антагонист вступают в противостояние, конец - победа или поражение. Да, тут все пункты из схемы есть, но их наличие не сделало историю живой и хоть сколько интересной.
У нас есть 2 Лондона - Верхний - наш мир, и Нижний - оплот безумия, это канализационный и станционный мир на подобие города из Спауна, где живут обычные крысы, всяческие нелепые существа и забытые всеми люди - тут возможно все - вот самый дичайший абсурд, объяснять это никак не нужно, главное напихать всего чудесатее и чудесатее, как можно более бессмысленнее и чудоковатее.
ГГ - обычный клерк Ричард, помолвлен с хорошенькой и властной Джессикой, которая силком тащит его на ужин с ее боссом. В этот-то момент некие мистер Вандемар и Круп - черно-юморные чудовища-наемники в человечьей шкуре из Нижнего Лондона гонятся за девушкой по имени Дверь. Наша дверь способна открывать любые предметы, которые хотят (или даже мечтают) быть открытыми - в т.ч. и двери. У ее силы есть последствия - она устает и ей нужно поесть и поспать. Преследователи ранили девчушку, поэтому она пользуется последним своим шансом и открывает проход к тому, кто ей поможет. Тут все работает не как в Ключах Локков - никаких объяснений, нежели вышеуказанные, больше нет. И она буквально вываливается на Ричарда и его пассию.
Разумеется, Ричард бросает свою даму и решает помочь какой-то пьяной бомжихе. Подлечив девушку у себя дома и скрывая ее от наемников, убивших всю ее семью, он выполняет последнее поручение Двери, чтобы она могла уйти туда, откуда пришла. Но только вот загвоздка в том, что сделав это - Ричард сам попал в ее мир, и теперь его друзья и коллеги, как и Джессика - видят его на какую-то минуту, а потом сразу же он стирается из их восприятия, а чужие люди - его и вовсе не видят.
Ричард все-таки попадает в Нижний Лондон и находит Дверь и ее помощника маркиза Карабаса (не того де Карабаса из Кота в Сапогах, это просто кличка), после чего начинает таскаться за ними - а что ему еще делать в новом мире?
Так они и таскаются транзитом по катакомбам, встречая на пути высосанные из воздуха препоны, ничего не объясняется, да, Ричард - ничего не понимает, но и сами жители Нижнего мира тоже ничего об этом не знают. Их преследуют Вандемар и Круп.
Так они и мотаются туда сюда, встречая на пути, прямо как и Алиса - всякую дичь и таких же диких обитателей канализации, причем - мы видим многих из них лишь раз, а если их вычеркнуть, как и ту часть стоков, где они живут - ничего не изменится, потому что встреча с этими персонажами не несет никакого смысла, а герои ничему не учатся и ничего нового не узнают. И вот, когда мы сходили туда-сюда-обратно, нам надо сходить еще раз обратно-туда-сюда, чтобы принести ангелу ключ, тогда он расскажет Двери, кто же убил ее родителей - это на 200-каких-то страницах. И совсем скоро - еще страниц через 150 выясняется- кто же наш антагонист, а его мотивы - я умоляю - у Лисы в Колобке - мотивация интереснее.
Слушайте, даже если бы я читал это лет в 14 - я бы поставил такую же оценку, но ведь это взрослая история - здесь очень много чернухи, а не британского черного юмора, куча необоснованной жестокости, расизма, есть пара занятных шуток-прибауток - но и только - можно же написать сборник анекдотов, нежели 400 страничный поток бредятины. Я не буду делать скидок якобы на срок давности - да, этой работе 25 лет, но мы прекрасно читаем произведения 200-летней выдержки и получаем от этого удовольствие.
Слог, перевод - худ. средства тут имеются, только вот - 10-15 был, была, было на разворот - это не художественный перевод, тавтология и куча ошибок в тексте 1997 года, который издавался и переводился десятки и десятки раз! Просто позорно.
Качество бумаги - Я смотрел на подобное оформление Кинга, но я не стал бы собирать его работы. У Геймана вышло всего пока 3 книги в таком оформлении, решил взять Никогде и Амер. боги - так и тут сплоховали - суперобложка какая-то хлипенькая - что она - такая тонкая и легко мнущаяся - должна защищать? Предпочел бы арт - они красивые, мне очень нравятся - что у Кинга, что тут - на самой обложке, а не тусклое и съехавшее, немного серое (типа серебристое) тиснение с названием. Бумага белая - дешевая, на форзаце серебряный паттерн с крысками. Шрифт читабелен и удобен. Оды хвалебные, рецензии разгромные, розы красные, фиалки синие. Конец.
Итого. Слушайте, за такое, считаю - мне должны платить, потому что я трачу на подобное свое время, бумажную книгу мне тоже не бесплатно дали. 0,75 даю за качество бумаги, за текст - столько же.
Концепт, задумка, а главное - ее исполнение в сюжете - 1
Герои, их развитие, характерность - 1
Слог, перевод - 1,5
Качество издания - 3