Найти тему
СВЕТЛЫЕ РЕШЕНИЯ

Бактерицидные лампы для пищевой промышленности

Оглавление

Чтобы увеличить срок годности и гарантировать безопасность употребления пищи, изготовители применяют разнообразные приёмы. В последнее время большое распространение получил бесконтактный метод обеззараживания при помощи ультрафиолетовых лучей. В отличие от остальных способов, использование УФ-лучей гарантирует оперативное и качественное уничтожение микробов естественным физическим путём. Действие бактерицидной частоты ультрафиолетового спектра оказывает губительное влияние на бактерии, вирусы, микробы. В результате теряется возможность размножения, и вредоносные колонии уничтожаются.

Принцип действия

Ультрафиолет – разновидность электромагнитного излучения с немного более короткой длиной волны, чем у видимого освещения, но с более длинным, чем у рентгеновских волн. В свою очередь, этот спектр подразделяется на несколько участков. Один из них (200-300 нм) является бактерицидным.

Излучение данного диапазона провоцирует негативные и необратимые изменения в структурной схеме клеточной ДНК. Эффективность бактерицидного ультрафиолетового воздействия определяется длительностью его применения, интенсивностью и конкретной длиной волны ультрафиолета. Имеет значение и наличие/отсутствие частиц, способных защищать микробы от УФ.

Использование бактерицидных ламп не предполагает корректировки технологического процесса, не требует приобретения дорогого оборудования. При этом ультрафиолетовые лучи значительно подавляет развитие микроорганизмов на всех стадиях пищевого производства.

Действующие нормативные документы

Использование бактерицидных ламп в пищевой промышленности регламентируется несколькими нормативными документами. В частности, в 2019 году вступили в силу Методические указания по применению открытых УФ-излучателей в пищевой и животноводческой промышленности. Этот документ был принят Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В нём обоснованы и указаны нормы применения УФ-излучения.

Кроме того, регулирующими документами являются:

  • СанПин 2 3 4-551 от 4 октября 1996 года, регламентирующий техпроцессы и применение в пищевом и перерабатывающем производстве, включая изготовление молочных продуктов. Нормативы и правила разработаны Постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей;
  • Методические указания по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для дезинфекции воздуха в помещениях на предприятиях пищевой промышленности, общепита и торговли продуктовыми изделиями.
Бактерицидная ультрафиолетовая лампа ЭРА UV-С ДБ 15 Т8 G13 15 Вт Т8
Бактерицидная ультрафиолетовая лампа ЭРА UV-С ДБ 15 Т8 G13 15 Вт Т8

Бактерицидные лампы ЭРА

Под брендом ЭРА выпущены новинки — бактерицидные ультрафиолетовые лампы для пищевых производств. Тип их цоколя — G13, формат самих ламп — Т8 в удлинённом варианте. Служат для дезинфекции воздуха в помещениях при помощи ультрафиолетовых лучей с длиной волны 253,7 нм.

Выпускаются две модификации таких ламп. У одной из них мощность составляет 15 Вт, диапазон рабочего напряжения — 55-64 В. Вторая модель обладает мощностью 30 Вт, работает при напряжении в сети от 96 до 116 В. Температурный диапазон применения у обоих изготавливаемых вариантов от +5 до +40 °C.

Приобрести бактерицидные лампы ЭРА Вы можете в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры окажут специализированную помощь и помогут подобрать необходимый для вас товар. Чтобы сделать заказ или узнать стоимость звоните по телефону +7 499 707 14 60 или отправьте заявку на адрес misselectra@p-el.ru и мы Вам перезвоним сами!