В Москве прошёл круглый стол Российского союза промышленников и предпринимателей на тему урегулирования конфликтов в медицине.
В рамках дискуссии выступили депутат Госдумы Михаил Кизеев и руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин.
Были рассмотрены очень важные вопросы по защите интересов медицинских работников и жителей в конфликтных ситуациях, насколько эффективно работают существующие меры государственного контроля в здравоохранении, какие сейчас есть острые проблемы в судебной практике. Также спикеры уделили время проработки вопроса медиации как способа урегулирования конфликтов в медицине между жителями и медицинскими учреждениями.
Круглый стол Российского союза промышленников и предпринимателей на тему урегулирования конфликтов в медицине
«В среднем через нас проходит 25-30 тысяч жалоб. Из них больше половины обоснованы. Частные организации имеют по статистике больше нарушений, чем государственные», - отметил в своем докладе Роман Курынин.
Также он подчеркнул, что вектор работы ведомства акцентируется на профилактических мероприятиях, которые дают реальный результат. Медицинским организациям разъясняются необходимые правила по работе с пациентами.
Читайте также: Врачи, контактирующие с радиацией, защищены от нее недостаточно хорошо
В ходе дискуссии был рассмотрен вопрос создания отдельной роли – «медиатора», который бы принимал участие в переговорах между специалистами клиники и пациентами. Руководитель Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин отметил, что у ведомства есть множество наработок по таким ситуациям, когда модератор мог бы помочь в переговорах. Он подчеркнул, что было хорошо, если бы появились специализированные судьи по медицине, которые бы знали тонкости работы врачей. Иногда, из-за отсутствия необходимых знаний по одинаковых документам выносят разные судебные решения.
Курынин Роман Викторович, Глава Росздравнадзора по Москве и Московский области
Всего за время работы Романа Курынина во главе ТО Росздравнадзора было проведено более 500 мероприятий по профилактике медицинских учреждений на предмет оказания некачественной помощи и проверки информации о незаконном обороте медицинских лекарств и товаров.