Всем привет.
В этой краткой статье пойдет речь о бананах, как их цвет влияет на наш организм, о пользе и вреде.
Недавно я столкнулся с такой проблемой, как изжога! Появилась она у меня после того, как я съедаю банан. По началу я не мог понять, почему так, но после начал сортировать и пробовать разные бананы по спелости, а именно по цвету кожуры!
Изначально все мы стараемся купить бананы, которые пожелтее думая, что они спелые и вкусные, но они не всегда полезны! В моем случае, от них возникала изжога именно от жёлтых, спелых, так как в них высокое содержание сахара, который в свою очередь вызывал изжогу! В дальнейшем я перешёл на зелёные бананы и забыл про изжогу.
И теперь поподробнее про цвет кожуры и о чем она может говорить:
Зеленые.
Содержат большое количество крахмала, который не всегда легко усваивается ЖКТ. Это может стать причиной повышенного газообразования и дискомфорта.
Но именно зеленые бананы защищают организм от скачков сахара + это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Желтые.
В них больше сахара и выше гликемический индекс (ГИ). Напомню, что питание с низким ГИ не имеет преимуществ для здорового человека
Итак, в желтых бананах выше содержание калия, витаминов С, В6 и пищевых волокон. Но резистентного крахмала в них меньше, чем в зеленых (именно он поддерживает полезную микрофлору кишечника и регулирует уровень сахара в крови).
Бананы с коричневыми пятнами.
Уровень сахара в них еще выше, а ценного крахмала уже меньше. Однако, они богаты антиоксидантами.
Коричневые бананы.
Почти лишены крахмала, т.к. он уже преобразовался в глюкозу. Но в них много питательных веществ, необходимых для развития костей и мышц + их употребление снижает уровень стресса и улучшает настроение.