В армиях разных стран мира используется различного рода вооружение, которое может применяться в разных целях. Современное вооружение не предусматривает человеческое управление. А вот ранее, использовались торпеды, на которые садились люди и они ими управляли. Конечно, страшно представить себе, что человек, рискуя жизнью, мог управлять вооружением. Сегодня хочу рассказать вам именно о таком вооружении, которое несло большую проблему для человека.
Это были пилотируемые торпеды, которые довольно часто использовались в виде японских боеприпасов-камикадзе. Это была торпеда с человеком на борту. Изначально, слово торпеда, чаще всего применялась для итальянских морских боевых снарядов, а потом уже стали торпедами называть более крупные итальянские торпеды. Данное вооружение довольно часто использовалось в том случае, если требовалось уничтожить вражеские корабли, которые находились в гаванях Средиземного моря. На данный момент, понимание пилотируемой торпеды представляется как небольшая подводная лодка, на борту которой есть бомба. Такое оружие было запатентовано в 1909 году, согласно проекту британского морского офицера. Но, несмотря на это, вооружение не было использовано в Первой мировой войне.
Если посмотрите на пилотируемые конструкции, которые были изобретены в начале прошлого века, состояли из подводных крыльев, винта, руля, который был расположен вертикально. Была тут установлена и панель, которая предназначалась для управления экипажем. Для того чтобы была возможность управления, использовались наполнительные танки, которые давали возможность управлять оружием. В управлении данным оружием, могли участвовать два бойца. В последствие использования и дальнейшего производства, были изобретены торпеды с GPS, что придало вооружению большую навигационную силу. Многие модели, которые были использованы в военных целях, были герметичными, а также с герметичными кабинами. Это было очень важно для того, чтобы пилот, который находился внутри кабины, мог экономить кислород, который так необходим для жизнедеятельности человека.
Для того чтобы понимать, как шло развитие истории пилотируемых торпед, то стоит сказать о том, что в 1918 году произошел новый виток, так как итальянским военно-морским флотом были проведены эксперименты, которые привели к тому, что была создана примитивная миниатюрная подводная лодка. В такой подлодке могли размещаться 2 человека и одна бомба. Была создана итальянская мини-подводная лодка Maiale. Сотрудники, которые работали на ней, называли подлодку "Свинья", потому что данным аппаратом было довольно сложно управлять. И вот именно данная подводная лодка была использована во времена Второй Мировой войны. На данной подводной лодке была установлена силовая установка, которая приводила ее в действие за счет электрического мотора, который имел 1,6 л.с. За счет этого, подводная лодка могла развивать скорость 3 узла. Погружение лодки было возможно до 15 метров. Но при необходимости, лодка можно опуститься на глубину до 30 метров. После того, как подводная лодка опускалась на необходимую глубину, пилоты осуществляли запуск боевой головки, но данные пилоты не были камикадзе. Пилоты, после выполнения задания просто возвращались на базу. На территории Италии, было создано большое количество подводных ракет, которые использовались в военных целях.
Были такие ракеты у британского флота. В разработке принимал участие концерн "Колесница", который произвел Mk1 и MK2. Первая лодка была длиной 6,1 метр, а вторая уже 9,1 метр. Обе лодки помещали в себе 2 человека. В более поздние сроки были произведены лодки больших моделей. В 1943 году у немцев появилась такая же лодка, но она могла развивать уже скорость 4 узла.
Конечно, все лодки не были технически идеальными, и довольно часто случалось так, что во время работы в ней гибли пилоты. Именно поэтому принято называть таких пилотов камикадзе.
А что вы знаете о таких лодках? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#подводные лодки #война #вооружение