История Древнего Рима
Римская империя объединила традиции римлян, греков и восточных народов. Архитектура, скульптура, военная теория, ораторское искусство, право — все эти отрасли культуры и науки основываются во многом на римских образцах.
Возникновение государства Древнего Рима
Цивилизация Древнего Рима берёт начало в 8-м веке до н. э. Ранняя история города окутана легендами. Первые сочинения по истории своего государства римляне начали писать в 3-м веке до н. э., поэтому не осталось свидетельств об этом времени, написанных современниками.
Данные археологии в общих чертах подтверждают рассказы римских авторов. Рим был основан в 8-м веке до н. э. на холме Палатин. На другом холме, Квиринал, стояло поселение народа сабинов. В 7-м веке до н. э. они объединились, что нашло отражение в легенде о похищении сабинских женщин. Начиная с 6-го века до н. э. о Риме можно говорить как о городе. У него были стены, общественные здания, рыночная площадь, храмы и цитадель.
Основателем и первым царём Рима считался Ромул. Он одержал много побед и поместил в храм Юпитера «пышный доспех» поверженного им вражеского царя. Такой же чести позже удостоились ещё два полководца. В конце 6-го века до н. э. царь Тарквиний Гордый был свергнут, и в городе установили республику.
Периоды Древнего Рима эпохи республики:
- Ранняя Республика (6−3 века до н. э.);
- Средняя Республика (3−2 века до н. э.);
- Поздняя Республика (2−1 века до н. э.).
В начале республиканской эпохи Рим был аристократическим государством, где вся власть принадлежала патрициям. Плебеи имели ограниченные политические права и не могли становиться магистратами. Более того, патриции владели большей частью земельной собственности. Неспособные расплатиться с ними плебеи-должники вынуждены были идти в кабалу.
Магистрат — избираемое должностное лицо в Риме
Весь период Ранней Республики в государстве шла борьба между патрициями и плебеями. Последние требовали справедливого распределения земельных наделов, отмены долгового рабства и права избираться в магистраты. Все требования в итоге были удовлетворены. Результатом стали гражданский мир и формирование патрицианско-плебейской элиты.
Параллельно в 6−3 веках до н. э. шло завоевание Италии Римом. Оно завершилось к 265 году до н. э. Особенно трудными были войны с этрусским городом Вейи, самнитами и греческими полисами Южной Италии. Греки обратились за помощью к эпирскому царю Пирру, который переправился со своей армией в Италию.
Итогом войн стала римско-италийская конфедерация. Входившие в неё общины имели пять статусов — от имеющих римское гражданство до «сдавшихся», которые лишались самоуправления.