О чём "Рожь" Ивана Шишкина?

398 прочитали

Наверняка вы все прекрасно знаете шишкинскую «Рожь». Солнышко светит, поле колосится, раздолье, простор, «божья благодать» и «русское богатство», как писал о ней сам художник на одном из эскизов. Эту картину вполне можно чувствовать интуитивно (пейзажи в этом смысле очень близки абстракции). А можно внимательнее присмотреться к её деталям и тем самым открыть неочевидные грани её содержания, художественную ценность и пользу для себя. Этим я обычно и занимаюсь.

И.И. Шишкин. Рожь, 1878
И.И. Шишкин. Рожь, 1878

Первое, что бросается в глаза – это четкое разделение на «низ» и «верх», земное и небесное, рожь и дождь воду, который вот-вот прольётся, о чем говорят нам низко летящие ласточки на переднем плане и темно-синий горизонт – на дальнем. Перед нами не просто величественная природа, а целый мир в своей полноте и законченности, питающий всё живое своими земными и небесными дарами (рожь - хлеб, дождь - вода).

Рожь, дождь на дальнем плане и низко летящая ласточка - важные детали картины
Рожь, дождь на дальнем плане и низко летящая ласточка - важные детали картины

Между небом и землёй – сосны. Могучие исполины, корнями уходящие вниз и всем своим естеством стремящиеся вверх. Подобно человеку, живущему на земле, созданному «из праха земного», но душой стремящемуся в небесные сферы, ну или к величию духа (тут кому-как больше нравится). Для литературы сопоставление людей с деревьями – дело обычное, а русская реалистическая живопись часто очень литературна. В разговоре о ней это нужно иметь ввиду.

Наверняка вы все прекрасно знаете шишкинскую «Рожь». Солнышко светит, поле колосится, раздолье, простор, «божья благодать» и «русское богатство», как писал о ней сам художник на одном из эскизов.-3

Ещё кое-что о соснах. Среди пушистых и мощных затесалась одна погибшая, сухая. Часто упоминают, что это «эхо недавних переживаний автора», за несколько лет до написания картины потерявшего друг за другом отца, жену и двух маленьких сыновей.

Будем конкретнее. Что именно этим деревом хотел сказать автор? Присмотритесь, сухая сосна ничуть не омрачает картины. Напротив, соседствуя с живыми зелеными деревьями, под ярким солнцем и влажным воздухом, она кажется не менее живой, чем её собратья.

"Ночи Кабирии". Кадр финальной сцены фильма Федерико Феллини, 1957
"Ночи Кабирии". Кадр финальной сцены фильма Федерико Феллини, 1957

Мне это напомнило финальную сцену в фильме "Ночи Кабирии" Федерико Феллини, где обманутая и убитая горем героиня просит о смерти, но затем вливается в шумную компанию прохожих, и их веселый задор постепенно вселяет в неё силы жить дальше. И у Феллини, и у Шишкина в этом сопоставлении одна мысль: люди - это главная ценность и опора в жизни.

И последнее. Проселочная дорога, если мысленно прочертить её от начала и до конца, начинается четко под ногами зрителя и оканчивается над линией горизонта. Это извилистый путь от земли к небу длинною в жизнь. Мы уже вступили на него, осталось только пройти до конца.

Заниженная линии горизонта в картине "Рожь". Образ дороги от земли к небу.
Заниженная линии горизонта в картине "Рожь". Образ дороги от земли к небу.

Художник не просто приглашает нас в это путешествие, а показывает нам, насколько оно прекрасно. Даже потерям и смерти близких, которые неизбежны в этой жизни, как сухие деревья в лесу, не затмить его Великую красоту. (Как в одноименном фильме Паоло Соррентино. Простите, не могу здесь отделаться от аналогий с итальянским кинематографом).

Это совсем не та дорога, по которой еле тащится измученная "тройка" сирот в одноименной картине Перова. Это другой путь, полный надежд, свободы, божьего благословения и простого человеческого счастья. Да и дождь в дорогу – хорошая примета.

И.И. Шишкин. Рожь, 1878
И.И. Шишкин. Рожь, 1878

Вот так несколько важных деталей могут превратить красивенький пейзаж с соснами в образное воплощение гуманистических ценностей и картину целого мира. Мира великого и чудесного, на который мы смотрим глазами художника, в горе и в радости, с неизменным восхищением.

Ну как, удивил вас Шишкин? Теперь вы знаете, чем точно можно лечиться в Третьяковке.