В настоящее время трудно найти более русский город, чем Псков, неслучайно его выбрали для своих съездов современные русские националисты, что и понятно, одного взгляда на Псковский кремль и на его соборы должно хватить, чтобы признать Псков истинно русским городом, но у Пскова есть и другая история, подземная, изучение которой дало очень интересные результаты.
В декабре 2004 года псковские археологи проводили охранные раскопки в районе псковского Окольного города. Работы уже подходили к концу, когда археологов ждал сюрприз - погребение IX века, принадлежавшее скандинавской женщине-конунгу. Эта находка поставила историю Пскова с ног на голову, её пытались скрыть и закатать в бетон, но истину скрыть было трудно, ведь оказалось, что "истинно русский" город Псков был основан скандинавами.
Причины, по которым бравые викинги облюбовали район современного Пскова, лежали на поверхности: в районе озёр Усвятское и Узмень проходил стратегически важный волок между Западной Двиной и Днепром, входивший в торговый путь "Из варяг в греки" и даже когда Новгород перетянул северную часть этого маршрута на себя, стратегическое значение будущего Пскова не изменилось, он по-прежнему контролировал северную часть торговых путей "Из варяг в греки" и "Из варяг в хазары", поэтому неудивительно, что викинги решили закрепиться в этих местах, а воспользовавшись враждой между ильменскими словенами и северными кривичами основали здесь довольно жизнеспособную колонию.
На месте Пскова викинги строились основательно, для своего поселения они выбрали мыс при впадении реки Пскова в реку Великую (ныне территория Псковского кремля), где в дерево-земляной крепости находилась скандинавская дружина. Укреплённое поселение с гарнизоном из лучших воинов тогдашней Европы как магнит притягивало к себе балтских, финно-угорских, скандинавских и славянских ремёсленников и купцов (причём славян не только восточных, но и южных, о чём говорят найденные в Пскове украшения из Первого Болгарского царства (681-1018)). Со временем на левом берегу реки Великой, прямо напротив скандинавской крепости в местности, получившей позже название Золотой набережной, появился обширный посад с огромным рынком и многочисленными мастерскими ремёсленников - кузнецов, ткачей, красильщиков, гончаров, было там и языческое капище, на месте которого сейчас стоит церковь Богоявления в Запсковье. В первой половине IX века Псков стал одним из главных городов северо-западной Руси, а начавшаяся после смерти новгородского князя Гостомысла смута превратила его в настоящий островок стабильности в океане войн.
С пришедшими в 862 году княжить на Русь конунгами Рюриком, Синеусом и Трувором отношения у псковских викингов не заладились сразу, подчиняться им они отказались наотрез и ответ не заставил себя ждать: где-то в 860-х годах Псков был взят новоиспечёнными русскими князьями и сожжён ими дотла, о чём рассказали обугленные остатки городища викингов, но свято место пусто не бывает, после учинённого Рюриком и его братьями разгрома на развалинах скандинавского Пскова обосновались северные кривичи, к 903 году отстроившие город заново.