Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Два месяца до ЕГЭ: как подготовиться?

Эксперты советуют начинать подготовку к ЕГЭ как минимум за один год, а еще лучше ― за полтора. Заниматься следует примерно два-три часа в неделю, по мере приближения к экзамену нагрузку следует увеличить. Даже если вы упустили срок, не стоит переживать! Наши советы помогут вам добиться хорошего результата за пару месяцев.

Напомним, что основной период ЕГЭ в 2023 году начнется 26 мая и продлится до 1 июля. В обязательном порядке школьники будут сдавать русский язык и базовую математику. Остальные предметы ― по выбору.

Плюсы длительной подготовки ― возможность поэтапных занятий. Однако четкий план действий поможет достичь цели даже в условиях ограниченного времени.

Способы быстрой подготовки к ЕГЭ

Далее мы расскажем о вариантах для тех, кто желает оперативно подготовиться к экзаменам.

  • Занятия с репетитором. Опытный специалист сразу же выявит пробелы в знаниях, составит продуктивный индивидуальным план и удобный график занятий. Практика показывает, что школьники, занимавшиеся с репетитором, легко набирали более 80 баллов. В роли наставника может выступать учитель общеобразовательной школы, преподаватель вуза или студент. Оптимальный вариант ― педагог, который ранее входил в экспертную комиссию ЕГЭ. Что касается стоимости занятий, то она будет зависеть от опыта преподавателя, предмета и места жительства ученика. Как правило, в столицах и крупных городах цена таких услуг несколько выше, чем в провинции. Самые дорогие предметы ― обязательные (математика и русский язык), обществознание и иностранные языки. Менее популярный ― литература. Современные технологии позволяют ребятам заниматься с репетитором дистанционно. Такие уроки стоят дешевле, экономят время и дают возможность выбрать преподавателя из любой точки мира. При этом качество обучения нисколько не уступает очному.
  • Занятия в выездных школах. Дают замечательную базовую подготовку по предметам. Отличное решение для тех, кто хочет быстро и эффективно подготовиться к экзаменам. Ученики систематизируют накопленные знания и получают новые, психологически подготавливаются к предстоящему испытанию. В процессе обучения применяются нестандартные методы, проходят тренинги. Срок обучения варьируется от пяти дней до двух недель. Согласно статистике предыдущих лет, такой формат занятий помогал выпускникам набрать более 90 баллов.
  • Экспресс-курсы. Обычно проходят на базе вузов и учебных центров. Имеют формат лекций для групп из десяти-двадцати слушателей. Подойдут тем, кто имеет базовый или продвинутый уровень подготовки.
  • Онлайн-школы. Вариант для тех, кто ограничен во времени. Подготовка осуществляется по стандартной, но максимально сокращенной программе. Существует несколько форматов обучения. В одних школах ученик общается с куратором, в других ― лишь получает доступ к домашним заданиям и видео. Но следует помнить, что онлайн-школы подойдут лишь усидчивым подросткам, имеющим высокий уровень самоорганизации.

Как выбрать способ подготовки?

В первую очередь необходимо учесть индивидуальные особенности школьника. Если он плохо организован, нуждается в контроле со стороны родителей и строгой дисциплине, то обращение к репетитору станет идеальным вариантом. Выпускникам, уже имеющим определенный уровень подготовки, подойдут экспресс-курсы и выездные школы, которые помогут еще раз повторить материал и систематизировать знания. Также существует возможность комплексного подхода, когда ученик выбирает несколько вариантов подготовки. Например, занимается на онлайн-курсах и раз в неделю с репетитором.

Советы для выпускника

Следующие советы помогут вам качественно подготовиться к экзамену:

  • Рассчитайте оставшееся время. Два месяца ― достаточно абстрактная цифра, а 60 дней ― уже вполне конкретная. Выпишите даты экзаменов на листочек и уточните, сколько дней осталось до каждого из них.
  • Определите четкую цель. Чтобы добиться результата, необходимо иметь представление о том, сколько баллов вы хотели бы получить. Допускается погрешность в один-два балла. Вам будет легче готовиться, потому что вы сразу будете знать, какие задания потребуют особого внимания. Постарайтесь не занижать планку, поскольку на экзамене может произойти все что угодно. Даже если для поступления в вуз вах хватит 70-75 баллов, в любом случае цельтесь на 80-85. Так вы сможете подстраховаться.
  • Выполните пробные задания. Это поможет вам определить текущий уровень и узнать, какие разделы потребуют доработки. Во время экзамена вы уже будете знать, что вас ждет.
  • Учите правила. Речь идет об обязательном экзамене по русскому языку. Десять выученных правил в результате смогут принести вам до двадцати баллов. Для повышения уровня знаний вам вполне хватит оставшихся двух месяцев.
  • Не забывайте про отдых. Если постоянно заниматься, можно перегрузить мозг. Гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Составьте режим дня. Старайтесь заниматься в светлое время суток. Хорошо питайтесь и высыпайтесь.

Надеемся, что наши советы вам помогут при подготовке. Однако следует помнить, что итоговый результат будет зависеть от выпускника, его стараний и желания. Ему необходимо усиленно работать с прошлогодними заданиями, методичками, изучать материалы, смотреть видеоразборы заданий и типовых ошибок.

Один небольшой момент: эксперты советуют делать упор на те задания, за которые полагается максимальный балл. Чтобы показать высокий результат, достаточно пару раз в неделю посещать курсы или заниматься с репетитором, а в оставшееся время работать самостоятельно.

Мы также подготовили для вас материалы про поступление в вуз в 2023 году. Ответы на часто задаваемые вопросы и полезные ссылки вы найдете здесь.