Найти тему
Советское телевидение

Юрий Яковлев: "Как при такой стеснительности я стал актером - не знаю"

Юрий Васильевич Яковлев, глыба отечественного кино и театра. Глубокий тембр голоса, стать, рост, талант. А ведь он собирался стать дипломатом. И куда смотрела приемная комиссия ВГИКа, решившая, что юноша "не киногеничен"? К нашей радости, отказ его не обескуражил, а целеустремленность молодого Яковлева и желание стать артистом привели в училище им. Щукина. Со студенческой скамьи он сразу шагнул на прославленную сцену театра Вахтангова в качестве комедийного актера.

Одна из первых работ Юрия Васильевича в телетеатре была связана с Чеховым - в 1953 году он снялся в короткометражке "Толстый и тонкий". На всю жизнь Яковлев сохранил трепетное, бережное отношение к произведениям Антона Павловича, которого он ценил, безмерно уважал и которым искренне восхищался.

Кадр из телеспектакля "Драма на охоте" по повести А.П.Чехова (1970)
Кадр из телеспектакля "Драма на охоте" по повести А.П.Чехова (1970)

Однако слава и узнавание пришла к артисту только через пять лет, когда на экраны вышел "Идиот" по Достоевскому. За долгую творческую жизнь было сыграно почти 40 главных ролей (а всего - более полутора сотен) в кино и на телевидении, не считая огромного количества записей для радио и великолепного озвучивания документальных и мультипликационных фильмов.

Юрий Яковлев (род. 25 апреля 1928 - ум. 30 ноября 2013) - бессменный "вахтанговец", ведущий артист в период оглушительной славы столичного театра. "Как при такой врожденной стеснительности я стал актером - не знаю", - говорил Юрий Васильевич.

Кадр из телеспектакля "Дамы и гусары" (1976)
Кадр из телеспектакля "Дамы и гусары" (1976)

Ипполит из "Иронии судьбы" буквально преследовал его. Изначально на эту роль утвердили Олега Басилашвили, были сделаны пробы, даже снята часть материала. Но в последний момент артист не смог продолжить работу над фильмом. И тогда Рязанов позвонил Яковлеву: "Выручай!"

Успех роли и картины стал для артиста неожиданным, и он впоследствии сетовал в интервью: "Ох, уж этот Ипполит! У меня же много других ролей!" (ссылки смотрите ниже).

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975)
Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975)

В день рождения артиста предлагаем вам телевизионный фильм 1978 года "Три ненастных дня". Лента снималась в Ленинграде режиссером Львом Цуцульковским по сценарию Сергея Высоцкого. Детективная история стала первой из так называемого "ленинградского цикла" писателя.

Юрий Васильевич Яковлев стал первым подполковником милиции Корниловым, которого затем играли Василий Корзун, Эрнст Романов, Анатолий Кузнецов и Петр Вельяминов.

Ниже вы можете посмотреть три серии советского детектива.

"Конармия" Буденного. Взгляд изнутри. Постановка театра Вахтангова
Советское телевидение
21 февраля 2020

Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.