Здравствуйте, мои дорогие!
Почитала комментарии под вчерашней публикаций - и чего же мы только не заготавливаем в замороженном виде! На продуктах из морозилки можно не один день, да какой день, не одну неделю прожить)). И прожить неплохо, разнообразно - с овощами и ягодами, это все летом в морозилку упаковывается.
Естественно, после того, как свежих наедимся, это в первую очередь.
Добавлю ещё одно, хотя может и писала уже, но не все же читают или более запоминают. Часто замораживаю выпечку. Причем иногда даже специально больше готовлю, чтобы сделать запас в морозилке - хлеб, например. Вот и сейчас до лета пару буханок испеку, на порции и в морозилку. Летом то духовку не хочется включать, то возиться некогда, а магазин далеко. Вот на такие случаи в морозилке есть небольшой запас. Разморозить можно просто при комнатной температуре или же в микроволновке.
По осени также делала с шарлоткой. Яблок много, испеку большую и половину в морозилку. Да, свежей проигрывает, но в разы вкуснее покупных сладостей. Можно и зимой испечь шарлотку, яблоки постоянно покупаем, но со своей антоновкой вкуснее, ароматнее, а её взять негде.
Все это не в промышленных масштабах, конечно, несколько небольших порций.
Также и с куличами в прошлом году промахнулась, слишком много приготовила, часть заморозила. Если пирожки пеку, излишки также в плотный пакет и в морозилку. Я не особо умею мало готовить выпечки, но и не очень стремлюсь, зная, что ничего не пропадет.
С уважением отношусь к хозяйкам, которые ставят тесто на 4 пирожка через день и на столе всегда все свежее, но это не про нас, мы живем иначе.
Что ещё у нас почти всегда есть в морозилке - сливочное масло. Когда хорошая цена(скидка) на хорошую марку, то берем в запас. Качественное масло морозилку переносит прекрасно. Впрочем, некачественное тоже, маргарин у меня там периодически лежит, особенно если пачку большую купили и израсходовала часть.
И сало ещё в морозилке храним, домашнее. И томатную пасту, если большую банку открыли и не израсходовали (в контейнер и на мороз). В общем, много всего. Мясо, фарш, куры - это само собой, но в последнее время меньше покупать стали, всё таки предпочитаю готовить их свежего. Но "дежурный" пакет фарша и суповой набор есть в запасе обязательно.
Так что, с морозилкой не пропадешь, как минимум - суп сварить можно, бутерброд - хлеб с маслом или салом сделать и к чаю что-то из выпечки найдется😀
А что, на мой взгляд, замораживать не стоит:
- Сыр обычный - не понравился после заморозки, хоть и читала такие советы. Он стал крошиться
- Молоко - оно расслоилось как-то. Кислое молоко на выпечку можно, устроило
- Колбаса, сосиски - становятся водянистыми. Вот бекон нет, он, видимо, ближе к салу
- Соленая рыба - селедка еще ничего, только стала более соленой и с каким то привкусом, на салат можно. А горбушу слабосоленую заморозка вообще испортила, она стала рыхлой и даже цвет изменился.
- Майонез - ну это один раз случайно вышло, он расслаивается, масло отделяется.
Про готовые блюда мне нечего сказать, замораживала только полуфабрикаты. Максимум котлеты обжаренные, чтобы потом дотушить.
Добавляйте, пожалуйста, список по вашему опыту, что можно и нужно заморозить впрок, а что не стоит портить.