Найти тему
COMNEWS ИТ

Операторы связи поделятся частотами

Опе­ратор мо­биль­ной свя­зи, ко­торый яв­ляет­ся единс­твен­ным в оп­ре­делен­ном на­селен­ном пун­кте, бу­дет обя­зан пре­дос­та­вить вы­делен­ный ему ра­дио­час­тот­ный спектр в сов­мес­тное ис­поль­зо­вание дру­гим со­товым ком­па­ниям. Это прои­зой­дет в слу­чае, ес­ли Го­сударс­твен­ная Ду­ма РФ при­мет за­коноп­роект, ко­торый пред­ло­жило рос­сий­ское пра­витель­ство.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

21.04.2023

Проект закона предполагает, что оператор, который является единственным провайдером связи в населенном пункте (за исключением операторов связи, использующих виртуальные сети), обязан предоставлять в совместное использование выделенный ему радиочастотный спектр и средства связи другим сотовым компаниям. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал инициативу правительства.

Председатель этого комитета Госдумы Александр Хинштейн отметил, что в сложившейся ситуации, когда зарубежные поставщики отказались поставлять телеком-оборудование в Россию, использовать существующие мощности нужно рационально. По его мнению, стоит подумать и над разработкой тарифов за предоставление доступа к оборудованию другими операторами связи. "Разделяю подход, что рыночные принципы ложатся в основу работы, но речь идет не о регулировании рынка. Расширение возможностей связи за счет общего использования оборудования коснется только узкого сегмента. Что такое 784 населенных пункта в масштабах всей России? Мы не сможем развивать связь и сохранять лидерство в телекоме без максимально рачительного совместного использования инфраструктуры. А в крупных городах мы нередко видим монополию, когда предоставление инфраструктуры под размещение объекта связи происходит непрозрачно. И создание такого механизма, как тарифы за предоставление доступа, сняло бы это проблему", - сообщил Александр Хинштейн.

Операторы связи поделятся частотами