В июне 1995 года я, студент факультета культурологии, оказался в Кускове (да, название это склоняется) на практике. Мне было 18 лет и было лето, поэтому эта практика была как повинность, а усадьба мнилась тюрьмой. Ровно так мне казалось до завершения первого дня практических занятий, когда нас познакомили с богатством запасников музея и провели туда, куда обычных посетителей не водят. Оказалось, большая часть общественного достояния от того общества скрыта.
Работа смотрителем в залах музея полагалась нам бесплатно в нагрузку, но даже она приводила меня в восторг — скучно не было, наоборот! В жизни я мало обращаю внимания на людей, запросто могу пройти мимо знакомого и не заметить, а тут приходилось специально следить за посетителями, чтобы они руками не трогали, не шумели, не фотографировали, а получалось наблюдать поведение людей разных возрастов, достатка, воспитания, образования, соотечественников и иностранцев, и мне это нравилось!
Однажды, когда зал был пуст, мы с одногрупницей решили сами потрогать столетний экспонат состоящий из трёх отдельных конструкций (тогда не было никаких видеокамер и дорогущих сигнализаций), отчего тот покачнулся и чуть не рухнул, а мы чуть было не поседели.
По окончанию практики я ещё долго наведывался в музей-усадьбу Кусково просто так, погулять, подышать, посидеть в тени у пруда, поваляться на солнце в траве. Тогда у нас не было мобильных телефонов и цифровых фотокамер. Это было настоящее лето, крутое Кусково и восемнадцатилетний я!
Студенческий билет факультета культурологии обеспечивал мне бесплатный доступ на эту сказочную территорию. Даже в середине диких 90-х усадьба была в отличном состоянии. Почему? Об этом, о другом неочевидном и во многом невероятном я рассказываю во время #ПрогулкиПоМоскве с Пожидаевым.
Про Кусково я знаю всё! За прошедшие 25 лет что-то запамятовал, но вот открыл достоверные источники и снова при памяти! Всех желающих приглашаю. Запись в Директ.