Даже если вы не относите себя к адептам исключительно здорового питания, эти рецепты помогут устроить вкусные разгрузочные дни для всей семьи.
Салат из свёклы, творожного сыра и апельсина от Маргариты Фуряевой
Ингредиенты:
- Свёкла отварная 1 шт
- Апельсин 0,5 шт
- Творожный сыр 80 г
- Руккола 10 г
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л
- Салатная смесь 1 ч. л
Как готовить:
- Отварную свёклу разрезать пополам и затем на ломтики.
- Свёклу смешать с оливковым маслом, приправить солью и перцем, выдавить чеснок.
- Выложить на тарелку ломтики свёклы, добавить порезанный апельсин и выложить ложкой творожный сыр.
- Добавить рукколу, посыпать салатной смесью.
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 минут
124 кКал/100 г
БЖУ: 2,8/9,4/7,5
Куриные котлеты с брокколи в духовке от Светланы Кутузовой
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Брокколи 150 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1/2 шт
- Соль, чёрный перец (по вкусу)
Как готовить:
- В кипящую воду опустите брокколи и проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Приготовьте фарш из куриного филе, моркови и лука. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте котлетную массу.
- Мокрыми руками сформируйте котлеты круглой формы. Смажьте форму для кексов растительным маслом. Заполните форму фаршем, в середину каждой котлеты вставьте соцветие брокколи.
- Запекайте котлеты в духовке при t 190 градусов 15-20 минут.
Количество порций: 6
Время приготовления: 55 минут
86 кКал/100 г
БЖУ: 14,1/2,3/3,1
Творожные трубочки от Веры Шемякиной
Ингредиенты:
- Творог 400 г
- Банан 3 шт
- Лаваш 2 листа
- Яйцо 1 шт
Как готовить:
- Лаваш разрезать на листы по ширине вашей формы (6-8 шт).
- Банан порезать на небольшие кусочки. Смешать творог с бананом.
- Выложить на край лаваша творожную начинку и закрутить трубочкой.
- Выложить трубочки в форму, смазать яйцом. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 гр примерно 15-20 минут до румяного цвета.
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 минут
135 кКал/100 г
БЖУ: 9,8/2,9/17,1
Чечевично-мясные котлеты от Надежды Воробьёвой
Ингредиенты:
- Фарш индейки 500 г
- Чечевица 100 г
- Яйцо 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
- Отварить чечевицу до готовности в течение 10 минут, слить воду.
- В блендере измельчить лук и чечевицу.
- В фарш добавить соль, перец. Смешать все ингредиенты и сформировать котлеты. Обжарить с обеих сторон на медленном огне.
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 минут
251 кКал/100 г
БЖУ: 10,9/19,4/7,7
Зелёный салат от Евгении Ивановой
Ингредиенты:
- Смесь зелени руккола, радичио, фризе (по вкусу)
- Авокадо 1 шт
- Огурец короткоплодный 1 шт
- Брокколи 6 соцветий
- Семена тыквы 6 г
Для заправки:
- Апельсиновый сок 70 мл
- Сахар 1 ч. л
- Соль 0,5 ч. л
- Оливковое масло 2,5 ст. л
- Сок лимона 1 ч. л
Как готовить:
- Кладём листья зелени на дно салатника.
- Отвариваем 5 минут брокколи и разделяем на соцветия.
- Средними кубиками режем очищенный авокадо.
- Режем огурцы кружочками и складываем в салатник.
- Сверху посыпаем семенами тыквы
- Для заправки в свежевыжатый апельсиновый сок добавляем горчицу, сахар, соль, оливковое масло и сок лимона. Перемешиваем и заправляем салат.
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 минут
148 кКал/100 г
БЖУ: 1,9/13,1/6,1
Свекольник из индейки от Ольги Захаровой
Ингредиенты:
- Индейка 500 г
- Вода 3 л
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Свёкла 3 шт
- Сельдерей 1 стебель
- Огурец солёный 2 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон ½ шт
- Соль, чёрный перец, чили, ореховая трава (по вкусу)
- Оливковое масло 2 ст. л
Как готовить:
- Из индейки сварите бульон, вытащите мясо и разберите на волокна.
- Лук порежьте мелко, тушите на медленном огне в масле, морковь, свёклу и огурец натрите на тёрке, добавьте к луку, сельдерей и перец порежьте мелкими кубиками, тушите под крышкой до мягкости.
- В кипящий бульон введите овощную поджарку и мясо, посолите по вкусу, введите специи, чеснок и лимонный сок. Доведите до кипения, снимите с огня, оставьте настаиваться на 15-20 минут.
Количество порций: 4
Время приготовления: 60 минут
20 кКал/100 г
БЖУ: 2,5/0,5/1,3