ВВП страны не играет роль в победе
"Во всем внешнеполитическом дискурсе едва ли отыщется мем, более укоренившийся или обманчивый, чем избитое сравнение российской экономики с итальянской"
17 апреля в американском издании "Национальный интерес" вышла статья обозревателя и исполнительного редактора этого издания Карлоса Роа, в которой он призывает западных политиков и экспертов перестать сравнивать экономику России и Италии по уровню номинального ВВП.
из его статьи: "Фраза, впервые введенная в обиход сенатором Линдси Грэмом в 2014 году, использовалась западными политиками и комментаторами как тупой инструмент, подразумевающий, что экономика России слаба и несущественна по сравнению с коллективной мощью Запада. Этот звуковой фрагмент, к сожалению, сформировал наш подход к России, и нам давно пора отказаться от него"
Мол, в результате такого подхода, мы больше имеем вопросов, чем ответов.
И автор задал их:
- почему Россия смогла выдержать введенные против нее санкции, когда её экономика такая маленькая и не впечатляющая?
- почему заявление Джо Байдена о том, что “российская экономика будет сокращена вдвое”, не оправдалось?
- почему также не оправдалось заявление министра финансов Франции Брюно Ле Мэр, который заявил о цели Запада "вызвать крах российской экономики" и поставить Москву на колени?
- и как стране с экономикой, предположительно, размером с Италию, удается оказывать такое глобальное влияние, что министр финансов США Джанет Йеллен недавно заявила, что западные санкции сами по себе ставят под угрозу гегемонию доллара США?
Выходит, что сравнение ВВП России и Италии было в корне неверно и поэтому для победы Запада над Россией надо избавиться от такой иллюзии.
Карлос Роа: давайте примем решение никогда больше не произносить слов "у России экономика размером с Италию"
Что можно добавить?
В Истории полным полно случаев, когда воинствующая страна, практически с нулевой экономикой, нападала на процветающую страну или даже на империю, и завоевывала тех, у кого был высокий показатель ВВП.
Что касается нас, то у СССР в 41-м вряд ли был настолько высокий показатель ВВП, как у объединенной херром Хитлером Европы. Но это всё равно не помогло тому херру завоевать нашу страну, поскольку решимость отстаивать правое дело, бороться за свою Родину у народа СССР была намного выше.
Ну, и что касается непосредственно номинальных показателей ВВП России и Италии.
Дайте Италии такую огромную территорию как Россия, ещё пусть в Италии половина года окажется с минусовой температурой, а половина страны с суровыми условиями для выращивания сельскохозяйственной продукции, то посмотрели мы бы все на эту Италию. Её бы бюджет лишь на ямочный ремонт всех дорог уходил!
И, разумеется, никакого космоса, атомных электростанций, образования и прочих высоких технологий в Италии не было.
Не говоря уже и про военную мощь.
А нам, России, на военную мощь приходится вкладываться, поскольку против нас ведёт агрессивную политику такая сверхдержава как США со своими пятьюдесятью сателлитами.
Россию нельзя победить на поле боя
"Все предпочтения Запада, включающую украинскую победу, поражение России и вступление Украины в НАТО, подпадают под категорию военно и политически недостижимых"
21 апреля в американском интернет-издании 19FortyFive вышла статья подполковника американской армии в отставке Дэниела Дэвиса о том, что США следует заставить пана Володимира Зеленського сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным, чтобы избежать уничтожения Украины.
Американский подполковник в отставке утверждает, что у Киева нет пути к военной победе. "Украина и ее западные сторонники могут игнорировать эту военную реальность и пытаться добиться победы в любом случае, но, в конце концов, двумя наиболее вероятными результатами будут либо урегулирование путем переговоров, либо военное поражение".
А в случае дальнейших попыток США добиться победы на украинском поле, США добьются лишь истощение собственных арсеналов боеприпасов, запасов оружия, потерянных зазря десятков миллиардов долларов и разрушение Украины - десятки тысяч потерянных её солдат, ещё больше разрушенных её городов и потери большей её территории.
Дэниел Дэвис правильно видит ситуацию. Войной на Украине США преследуют одну из своих целей - ослабить Россию или вовсе свалить её.
Если бы США реально определяли свою американскую политику в случае с Украиной, то главными приоритетами у них были:
- безопасность Соединенных Штатов;
- безопасность и благополучие украинского населения;
- безопасность и благополучие европейских союзников США по НАТО.
Но главные приореты отброшены в сторону самими США, на кону только их желание добить или ослабить Россию!
Что ж, Дэниел Дэвис предлагает США единственный правильный вариант для них и для Украины, начать мирные переговоры с Россией. Только нашей стране трудно, практически невозможно будет согласиться на такие переговоры, поскольку Запад окончально доказал с минскими соглашениями, что у него нет договороспособных политиков!
Конечно, в США те, кто задумал и сконструировал войну на Украине против России, прекрасно понимали, что украинская армия не способна победить российскую.
этого не смогли в Истории даже самые высокотехнологические для своего времени и с гораздо большей численностью армии
Но в США рассчитывали на то, что успехи украинской армии, натовское оружие, военные инструкторы и наёмники, разведка способны нанести России существенные удары с последующей целью - вызвать протестные волны и возмущения в самой России, чтобы свергнуть российскую власть.
Только это не случилось и не случится - российский народ увидел звериный оскал Запада и понял, что Запад пришёл и по нашу душу тоже!
Санкции - грандиозный просчёт Запада!
"Санкции не поставили экономику России на колени, как многие предсказывали. Россия не просто справляется с трудностями, а процветает, обретая больше влияния и авторитета в Азии, Африке и Южной Америке, чем когда-либо имела со времен распада Советского Союза"
12 апреля 2023 года в издании "Американский мыслитель" вышла статья "Подъём России", основная суть которой в том, что санкции против России из-за конфликта на Украине оказались самым грандиозным просчетом Запада за всю историю.
Это сами западные страны уже сталкиваются с высокой инфляцией и дефицитом энергоносителей, пока российская экономика растёт быстрее германской или британской, а в скором времени перегонит и прочие западные экономики, в том числе США.
Но хуже всего для Запада то, что Россия смогла нарастить темпы собственного военного производства настолько эффективно, что её артиллерия значительно превосходит украинскую, то есть натовское производство снарядов!
Современная Россия это не СССР!
"Вы знаете, что наше нынешнее военное учреждение остается трагически блестящей данью Второй мировой войне. Мы все еще строим надводные флоты, авианосные боевые группы, мы все еще создаем большие, громоздкие армейские дивизии, которые слишком тяжелы для перемещения, слишком тяжелы для подъема"
Бывший советник Пентагона, полковник в отставке Дуглас МакГрегор в интервью журналистке Натали Брунелл сообщил, что Штаты ошибочно продолжают рассматривать Россию через призму холодной войны, принимая ее за прежний Советский Союз, и это мешает построению нормальных отношений.
При этом надо добавить, Россия после распада СССР увидела в Штатах своего лучшего друга.
у нас, как ни странно, много общего было с США
вообще, США не состоялись, если бы не отказ британскому королю Екатерины II - разумеется, она преследовала цель ослабления британской короны - в военной помощи из России для усмирения американских повстанцев
США порой помогало Российской империи бороться с Британской, в частности в Крымскую войну информация от американцев о выдвинувшемся британском флоте помогла спасти Камчатку
специалисты из США помогли СССР провести индустриализацию, СССР вместе с США покончили с коричневой чумой в Европе
у нас встречается общая символика - пятиконечная звезда, скаутское движение и пионерия, да и само слово пионер было взято из Америки
Отказавшись от коммунистической идеологии, Россия стала ориентироваться на такие же традиционные и христианские ценности, которые были в США. Христианская религия, семья, материальные ценности, благополучие в семье, патриотизм как любовь и уважение к своей Родине.
Но как говорится потом всё пошло не так. Политики США взяли американское общество и свернули его с традиционного и христианского пути. А путём практики, окончательно выяснилось, политикам США не нужен был сильный Советский Союз и не нужна сильная Россия. И вообще, США не нужен никто, кто сильнее их на планете. Поскольку они хотели и хотят править планетой единолично!
Что касается сравнения СССР и России, то современная Россия вынесла все уроки из гонки вооружений времён Холодной войны. Россия не погналась за количеством, а создала несколько современных видов вооружения, которые охлаждают пыл любого здравомыслящего
к пылу украинских политиков это не относится - они марионетки в руках Вашингтона
агрессора напасть на Россию. Российский гиперзвук и так называемое оружие Возмездия просто покончат с таким потенциальным агрессорам.
Именно поэтому США и Британия сконструировали против нас опосредованную войну на Украине. Ну, чтобы в любой момент заявлять, мы тут не причём, это украинский народ борется за свою Свободу!
Что ж, Россия сделала выводы из уроков Холодной войны, а вот США нет, как заявил в интервью с журналисткой Натали Брунелл бывший американский полковник Дуглас МакГрегор.
Мол, мир больше не воюет таким образом, как мы готовились в США.
громоздкие американские бронетранспортёры, достигающие порой в высоту чуть ли не 4 метра,
тяжёлые американские танки, не способные переехать большинство украинских мостов, ни огромные американские авианосцы, которые не смогут подойти к стране, у которой нет выхода к морю
МакГрегор прекрасно понимает, в такой военной технике есть коренной интерес американских элит, вложившихся в вооружение американской армии, но всё же призывает США избавиться от такой иллюзии.
Ну, это иллюзии самих США, чем скорее они с ними попрощаются, тем им и Украине будет лучше.
Страх многополярного мира
"Даже если у многополярности есть свои недостатки <...>, попытки их предотвратить, скорее всего, были бы дорогостоящими и, вероятно, бесполезными. Россия может потерпеть поражение на Украине (хотя это совсем не обязательно), но ее огромные размеры, ядерный арсенал и богатые природные ресурсы сохранят ее в рядах великих держав, независимо от того, как обернется нынешний украинский конфликт"
7 марта в Foreign Policy вышла статья Стивена Уолта о том, что наступление многополярного мира неизбежно. Мол, США не желают отказываться от своей мировой гегемонии, установившейся после окончания холодной войны, однако Вашингтону не удастся остановить наступление многополярности. И для США в принципе многополярный мир не так уж и плох, вот только американские лидеры и политики не согласны с ним. Они хотят больше возможностей и, разумеется, не желают добровольно расстаться со статусом мирового гегемона.
Но против тренда большинства крупных игроков на многополярный мир США вряд ли устоят.
Тут надо напомнить позавчерашние слова Владимира Путина о таком тренде на многополярный мир. Мол, те, кто будет препятствовать тренду на многополярность мира, проиграют.
Сама История много раз уже доказывала этот очевидный факт. Любая империя, вождь и император которой заявлял о своих претензиях на мировое господство, всегда сталкивалась с русскими. Ну, а после иллюзия об этом мировом господстве разбивалась в пух и прах.
Надеюсь, в США вовремя распрощаются со своей иллюзией о мировом господстве, о своей былой мировой гегемонии.
Это не США победили Советский Союз в Холодной войне, это мы сами, ради мира на планете, сделали свой первый шаг, который в США восприняли за слабость, трусость и за свою победу.
И теперь для блага самих же США им нужно как можно скорее сделать свой шаг - отказаться от своей гегемонии и стать равными среди равных!
Не первыми среди равных, как предлагал в своей статье Стивен Уолт, а просто равными.