Предположительно, идею гладиаторских боев заимствовали у этрусков или какого-либо другого италийского племени. У них была традиция приносить на похоронах в жертву пленников, но делали они это с придумкой - заставляя драться между собой.
Судя по всему, сначала для римлян это был экстравагантный и может даже немного скандальный способ проводить знатного человека в последний путь.
Впервые сыновья Юния Брута Перы проводили отца в последний путь посредством гладиаторских боев - то был 264 год до н.э. Бои жиденькие какие-то вышли, на три пары бойцов.
Следующие бои на похоронах провели почти через полсотни лет - но было там 22 пары бойцов. В дальнейшем бои начинали проводить все чаще, потому как третьи бои были проведены уже в 200 г до н.э. , а следующие еще через 15 лет - число бойцов при этом множилось.
Вполне возможно, что в это время проводились и более скромные "капустники" с куда меньшим количеством бойцов, и о них попросту не упоминали.
Постепенно проведение боев обставлялось все более дорого и серьезно, и представления стали публичными. Так похоронный обряд превращался в развлечение.
Богатые римляне указывали в завещаниях где и как проводить бои в их честь, так что дрались на пирах, в театрах, на форумах.
После этого гладиаторские бои формально приурочивались к какому-либо усопшему, но по факту это было не так. Более того, бои стали способом купить расположение толпы. Юлий Цезарь в свое время устроил замес на 320 пар гладиаторов.
Но самое дорогое предприятие, это, пожалуй, "морские" гладиаторские сражения.
Вкладывая средства в бои, можно было заслужить в том числе и расположение других видных людей, что позволяло продвинуться на политическом поприще. это было настолько распространено, что в свое время Цицерон принятым законом запретил устраивать гладиаторские бои римлянину, который на тот момент добивался государственной должности.
В конце концов, во время подковёрных разборок между политиками гладиаторы все чаще использовались не по назначению: одни водили целые банды гладиаторов на форумы, чтобы запугать оппонентов, иногда дело доходило до реальных стычек между бойцами.
В свете этого история Спартака, якобы борющегося за свободу рабов, выглядит очень уж неоднозначно, не правда ли? Учитывая неопределенный статус гладиаторов и даже, напомним, гладиаторш.
Самые роскошные бои, конечно, устраивали императоры, пользуясь своей неуемной фантазией- то знатные женщины дрались, то карлики, то карлики с женщинами...
Колизей, у нас крепко ассоциируется с гладиаторскими боями, но построен он был относительно поздно - в 79 году н.э. В честь открытия бои шли сто дней подряд., но это был не предел, при Траяне "гладиаторский" сезон длился вместе с отборочными боями 123 дня, в боях поучаствовало 10 тыс. человек.
Позже игрища стали много скромнее, не считая тех, что устроили в честь 1000-летия Рима.
Любопытно, что и в дальнейшем гладиаторские бои никто не запрещал - христианство завоевывало все больше и больше сторонников, и бои на арене становились для новоиспеченных христиан все менее привлекательными.
Единственный запрет - на использование преступников в гладиаторских боях, а после все постепенно уходило в прошлое - закрывались гладиаторские школы, гладиаторы все чаще были вынуждены искать подработку на стороне - то в качестве телохранителей, то в качестве наемных мордоворотов. (Что иронично, в 367 году н.э. один из епископов нанял гладиаторов чтобы разгромить капища язычников)