Участник Великой Отечественной войны – доцент КПИ Николаев Алексей Николаевич
В продолжение серии публикаций в рамках всероссийской акции «Научный полк» знакомим вас, уважаемые читатели, с краткой биографией кандидата философских наук, доцента Краснодарского политехнического института, ветерана Советско-финской, Великой Отечественной войн, ветерана труда А. Н. Николаева.
Алексей Николаевич родился 30 марта 1914 года в семье кустаря-сапожника в станице Роговской Тимашевского района Краснодарского края. Отец – Николай Николаев погиб в годы гражданской войны. Алексей окончил семилетнюю школу в родной станице, в 1932-ом – Северо-Кавказский краевой кооперативный техникум. Работал учителем начальных классов, затем директором школы в Тимашевском районе.
В ноябре 1939 года А.Н. Николаев был призван в ряды Красной Армии и направлен на действительную военную службу в 29-й отдельный саперный батальон второго стрелкового корпуса Восьмой Армии Белорусского Особого Военного округа, в составе которого участвовал в освобождении западных областей Белоруссии, в январе-марте 1940 года – в боях с белофиннами севернее Ладожского озера. Далее батальон был передислоцирован в Литву, где совместно со строительными подразделениями возвели современный аэродром у города Алитус. Алексей Николаевич получил воинское звание замполитрука.
Накануне Великой Отечественной войны саперы, строившие мосты, укреплявшие дороги, находились на так называемой первой линии. В марте 1941-го 29-й отдельный саперный батальон участвовал в строительстве укрепленного района на новой границе с Германией, вблизи города Таураге Литовской ССР. С самого начала гитлеровского вторжения на нашу землю батальон нес охрану штаба своего второго стрелкового корпуса, обеспечивал устройство и оборудование его командных пунктов, являясь одной из наиболее мобильных корпусных спецчастей. Под напором превосходящих сил противника батальон вместе с кадровыми дивизиями Красной Армии вынужден был отступать в сторону Ленинграда, взрывая существующие мосты, чтобы задержать продвижение вражеских войск. В августе 1941 года, переправившись через реку Нарва, батальон вступил на Ленинградскую землю. Алексей Николаевич вел записи в дневниках и благодаря этому оставил воспоминания о тяжелом военном времени, о фронтовых побратимах. В этих воспоминаниях капитан Николаев подробно описал боевые сражения, в которых саперы прикрывали дивизии народного ополчения.
В конце 1941 года А.Н. Николаева направили в отдельный лыжный батальон 13-й стрелковой дивизии 42-й армии на должность политрука первой лыжной роты. С апреля 1942 года он был назначен комиссаром 14-ой отдельной мотострелковой разведроты 42-й армии. В мае, при подготовке разведпоиска, Алексей Николаевич был тяжело ранен. После излечения в госпиталях мог демобилизоваться, но стремился на фронт. Получив назначение заместителя батальона по политчасти, старший лейтенант А.Н. Николаев добился направления в понтонно-мостовую бригаду в Шлиссельбург. При обстреле вокзала в Ленинграде Алексей Николаевич снова был ранен, лишился правой ноги. Уже на протезе в ноябре 1943 года вновь отказался от демобилизации и получил назначение в Горячеключевской райвоенкомат военным комиссаром. С этой должности и демобилизовался в октябре 1945 года.
После окончания войны Алексей Николаевич продолжил обучение в Краснодарском пединституте, где еще до призыва на военную службу окончил два курса литфака. Окончив институт с красным дипломом, в 1949-ом поступил в аспирантуру. В 1964 году Николаеву была присвоена ученая степень кандидата философских наук. С 1965-го преподавал философию в нашем вузе.
А.Н. Николаев награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», множеством юбилейных медалей. Выйдя на пенсию, Алексей Николаевич принимал активное участие в воспитании молодежи и в работе ветеранских организаций, был заместителем председателя краевого Совета ветеранов войны и труда, возглавлял совет кубанских ветеранов войны, защитников Ленинграда.
Личный вклад в Великую Победу молодого офицера А.Н. Николаева – достойный пример для молодого поколения. Алексей Николаевич был человеком своего времени – патриотом, готовым пожертвовать собой ради защиты нашей страны. Большинство его ровесников не смогли шагнуть за свой двадцатилетний рубеж, но память об их подвигах в «огненные сороковые» живет и передается будущим поколениям.