Найти тему
Жить и Быть

В жизни мне встречались удивительно добрые и тёплые люди

«В жизни мне встречались удивительно добрые и тёплые люди и ощущение этой теплоты я пронёс через всю свою жизнь» - говорит Александр Леонидович Иофа, которому 5 марта исполнилось 102 года.

Цепь событий в годы Великой Отечественной войны сложилась таким образом, что Александр Леонидович будучи студентом Политеха встретил 22 июня 1941 года и вскоре был мобилизован с друзьями в военную академию, с которой через пол года был эвакуирован в Томск, а в 1942 году из-за проблем со здоровьем был направлен в отпуск в Армавир, где на тот момент жили его родители (отец был видным инженером в Ленинграде и после начала войны был откомандирован руководить работой местных предприятий). Через некоторое время после приезда в отпуск в Армавир, куда курсанта Сашу направили из Томска к родителям, подлечить тяжёлое воспаление лёгких, он попал в немецкую оккупацию.

-2

Его семья оказалась, пожалуй одной из двух еврейских семей, единственных выживших под фашистским режимом. Выжили только благодаря тому, что вовремя смогли поменять паспорта изменив национальность. Все остальные еврейские семьи были расстреляны. После освобождения Армавира, Александр Леонидович пошёл в военкомат, но к его удивлению был комиссован из армии, так как призывная комиссия выявила тщательно скрываемые им ранее проблемы со зрением, которые посчитала обузой для военной службы. Ведь зачислен в военные ещё в Ленинграде, Иофа был потому, что выучил наизусть таблицу для проверки зрения, хотя букв на ней он не видел. И вот молодой инженер Саша, стал восстанавливать энергосистему Армавира на базе тех знаний, которые получил на первых курсах Политеха... и у него это полностью получилось. После восстановления энергосистемы города транзитом через Москву Александр Леонидович вернулся доучиваться в Ленинград и в конечном итоге стал инженером, учёным и организатором цифровой лаборатории, создававшей первые и передовые электронно-вычислительные системы для нужд гидроакустики в нашей стране, фактически с нуля, путём проб и ошибок, создавались технологии будущего, ставшие сегодняшней повседневной действительностью.

-3

Удивительно, но общаясь с Александром Леонидовичем не чувствуешь его возраста. Во всяком случае векового точно. Видно что ему, как учёному, хочется быть в контексте времени и понимать происходящие сегодня процессы. Он и сам говорит, что всегда брал в лабораторию молодых, доверял их предложениям, экспериментировал и принимал на себя риски, чтобы создавать что-то по настоящему новое, потому что без смены поколений, как заключает сам герой, невозможен прогресс и развитие.

-4

Мы сняли большое интервью и другие кадры с Александром Леонидовичем, которые станут основой фильма о его судьбе.

-5

Проект реализуется при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив