Читаю сегодня новости об этом запуске ракеты Starship/SuperHeavy, и чувствую, что надо сказать пару слов, чтоб тем, кто не особо в курсе, было понятнее, что это за ракета, и что означает эта неудача.
1. Что это за ракета? Рекорд по выводимой массе.
Одна из основных классификаций ракет - по массе, выводимой ими на орбиту (в основном, для унификации показателя, берут НОО - низкую околоземную орбиту). Ракеты, способные выводить свыше 50 тонн считаются сверхтяжёлыми, и их за всю историю космонавтики создано не так уж много.
Ещё один наглядный график, по годам создания и полётов.
Вот почему недавний запуск SLS, по-моему, можно считать эпохальным событием (писал об этом в другой статье). Запуск ракеты Маска, таким образом, мог бы стать ещё более эпохальным, побить со значимым отрывом предыдущий рекорд. Но, увы, этого не произошло.
Кроме рекорда по выводимой массе ракета Маска обладает ещё рядом интересных особенностей, отличающих её от предыдущих сверхтяжёлых ракет и делающих её действительно прорывной. В общем, их можно свести к двум пунктам, касающимся двух её ступеней.
1) Первая ступень (Super Heavy) - возвращаемая. Отработав, она (по плану) отделяется и возвращается на стартовый стол. Таким образом, удешевляются последующие запуски.
2) Вторая ступень (Starship) - единое целое с космическим кораблём. После выведения на орбиту её можно дозаправить (отправляя баки с топливом на той же 1-й ступени повторно, например) и использовать для дальнейших полётов в космосе. Её планируется использовать для посадки и взлёта с Луны в текущей американской миссии Artemis (в рамках которой и был совершён тестовый полёт SLS). Но теоретически на ней можно лететь хоть к Марсу.
2. Неудача. Призрак Н-1.
Несмотря на всю инновационность, ракета Маска имеет кое-что, что роднит её с советской не побывавшей в космосе лунной ракетой Н-1, и отличает от остальных. Остальные сверхтяжёлые ракеты используют, как правило, небольшое число очень крупных двигателей (интересно, что SLS использует двигатели и ускорители шаттлов). А Н-1 и Super Heavy - большое количество не таких крупных двигателей (30 и 33 штуки соответственно). Проблема в том, что при таком большом числе двигателей больше вероятность, что с каким-то из них что-то пойдёт не так, и остальные двигатели должны будут это как-то компенсировать. Проблемы взаимодействия двигателей могут порождать неконтролируемые колебания, что может привести к невозможности контролируемого полёта или даже к разрушению ракеты.
Все четыре запуска Н-1 закончились неудачами ещё на стадии работы 1-й ступени, во время 4-го она поднялась на рекордные 40 км (при границе космоса 100 км). По иронии судьбы, примерно на этой высоте прервался и вчерашний полёт ракеты Маска, ракета по достижении примерно 39 км начала вращаться ,перестала подниматься дальше, и в итоге взорвалась ещё до отделения 2-й ступени. На скриншоте из трансляции видно, что на Super Heavy работали не все двигатели, но планировалось, что с помощью более совершенных систем управления это можно будет компенсировать.
Итак, пока ничего эпохального, как и ничего неожиданного не произошло. Вчерашний полёт был тестовым и изначально предполагал возможность неудачи. Конечно, для SpaceX удачный полёт был бы предпочтительнее, но то, что ракета вообще взлетела и не разрушила стартовый стол - уже неплохо, можно проводить дальнейшие испытания, будем следить за этим.
Тем, кто хочет узнать больше, рекомендую статью на Хабре, нашёл уже после пуска.