Найти тему
Безопасное детство

Как противостоять эмоциональному насилию в семье

Семейный психолог Яна Катаева
Семейный психолог Яна Катаева

как противостоять ЭМОЦИОНАЛЬНому насилию в семье

Жертве эмоционального насилия очень трудно начать доверять своим чувствам и понимать, когда их границы нарушаются.

Почему?

Потому что агрессор очень постепенно, очень медленно приучал свою жертву не доверять своим чувствам.

Что же делать, чтобы противостоять словесной агрессии?

1.Самый первый шаг – учиться опираться на свои чувства, прислушиваться к ним. Если вы чувствуете себя оскорбленным, значит вас оскорбили, не сомневайтесь; если вы чувствуете себя униженным, значит вас унизили; если вы чувствуете себя разозленным, значит вас разозлили; если вы чувствуете себя изолированным, значит от вас отстраняются.

Верьте своим чувствам.

2. Опираясь на свои чувства, определите, что для вас неприемлемо, где проходит ваша граница. Эти границы касаются и вашей свободы перемещения, потому что очень часто эмоциональные агрессоры контролируют перемещение партнера, его деньги, контакты, проверяют личную почту и телефонные звонки. Определите, где это перестает быть его делом, и начинается только ваше.

3. Начните давать отпор. Какими фразами? Общий смысл этих фраз — Прекрати! Перестань! Стоп! Очень важно не пытаться объясниться.

Все это не имеет никакого смысла, потому что цель агрессора не понять вашу позицию, не услышать, что вы на самом деле имели ввиду. Его единственная цель – вылить на вас свой гнев и фрустрацию, и контролировать вас, доминировать над вами. Причины и поводы могут быть какими угодно.

Всегда сбивает с толку цикличность: какое-то время вы можете жить в согласии, какое-то время все может быть относительно дружелюбно, а потом может обрушиться на вас на ровном месте, когда этого совершенно ничего не предвещает, и вы не можете понять, что сделали не так. Вы все делали так. Нет никакой связи между тем, что вы делали, и как себя повел агрессор. Вам важно как можно раньше, при первых признаках агрессии, остановить это, прекратить и выйти из этой ситуации.

Вот ещё несколько фраз, которые можно использовать в разговоре с агрессором, из книги Патриции Эванс

«Как справиться с вербальной агрессией»:

«Перестань кричать на меня»

«Твои шутки унизительные, я не буду их слушать»

«Хватит мне угрожать»

«Это оскорбительно»

«Мне не показалось»

«Стоп! Это тебя не касается»

«Не смей со мной так разговаривать»

Останавливайте его и выходите из разговора и, если можно, из помещения. Это будет трудно, особенно на первых порах, и вам потребуется ваше мужество. Почувствуйте в себе здоровую природную злость, и тогда вы сможете сказать агрессору:

«Стоп. Больше не смей».

Если вам угрожают физическим насилием, то вам нужно подумать в первую очередь о своей физической безопасности, постараться обеспечить ее себе и своим детям.

Всегда ли это помогает? Нет.

Может быть, партнер не изменится, может быть, он, наоборот, усилит свою агрессию, чтобы вернуть вас в подчинение.

Но тогда вы будете понимать, что происходит, и будете решать для себя, согласны ли вы жить с этим.