Найти тему

О современной книге замолвим мы слово...

Как тяжко жи-и-ить....

В этом страшном и ужасном мире,

Безжалостном в своей абсурдности порой,

Дорога привела меня вдруг к книгам

Желанию забыться и найти покой...

Лиричное отступление закончено, приступим к нецензурной лексике. Ах, прошу прощение, цензура не позволяет.

Скажите мне товарищи, с каких пор подходя к полкам современной русскоязычной фантастики и фэнтези, я испытываю ужас, который не приходил ко мне даже при прочтении Лавкрафта?

Имя Александра Беляева единственное что спасает от сердечного приступа. Я серьезно. Ну и там еще парочка, но сейчас не об этом.

Попытка найти среди обилия любовных, откровенно говоря плохого качества романов нечто стоящее закончилось грандиозным провалом. Поясняю. Главная героиня возрастом от 16 до 20 лет девица страдающая скудоумием, а главный герой умный опытный мужик, чей возраст исчисляется в веках, является читателю с признаками употребления убойной дозы отупина.

И вообще. Это можно считать за педофилию? Или это уже старческий маразм? Набоков со своей Лолитой... Ладно, тут вообще сравнивать не стоит, просто потому что Набоков признанный автор, в то время как полка наших современных отечественных авторов, под иностранными псевдонимами, даже рядом не стоит. Не знаю в чем прикол иностранных имен взятых с потолка, но складывается впечатление, что все это затеяно чтобы их просто не нашли... и не отпинали. Утрирую конечно, но на русской полке фактически одни иностранные псевдонимы.

Ну да ладно. Не будем о грустном.

А девушки после двадцати уже что? Нелеквид? После двадцати жизнь заканчивается? Или что самое страшное, у них появляются мозги и здравый смысл позволяющие посмотреть на своих избранников, как сейчас модно выражаться "арбузеров", со стороны? Приходит понимание, что надо делать ноги и возможно с низкого старта обгоняя олимпийских чемпионов?

Ладно. Допустим. Все главные герои помешаны на тех что помоложе. И желательно чтобы они были девственницами, которые краснеют, бледнеют, невнятно блеют и отчаянно тупят. В них нет ни самоуважения, ни гордости. Да и других они не уважают совершенно. Недоросли скорее всего. В 16-17 лет допустимо... возможно.

У мужиков же вообще все сложно. Властный, прекрасный, ужасный. Все убьет и всех замочит ради главной героини... А еще он на ней отработает все способы насильственного убеждения, периодически встряхивая, заставляя болтаться бестолковую головешку на хрупкой нежной шее, со словами "ты вообще меня понимаешь?!".

То, что там откровенное моральное и даже физическое насилие, никого не волнует. Потому что... нездоровое начали возводить в прекрасное, что вызывает у меня дичайшее недоумение.

Если книга еще и от первого лица написана, то вообще ахтунг. Как сказала одна моя знакомая семнадцатилетняя девушка "дневники малолетней идиотки". И это подросток сказал, не я.

Дворцовые интриги? Устройство государства? Походные условия? Ориентирование на местности? Менталитеты? Классовое неравенство и разность воспитания? Решительное "нет!", вот и весь ответ!

Это фантастика. Фэнтези. Как бы... даже если там основная мысль любовь, то приключения и какая-то движуха там быть должна. Не все же происходит в комнате у шикарной трехместной кровати. Далеко не все. Для этого ей Pornhub.

Залезть в интернет и посмотреть на ютубе реконструкторов-ролевиков хотя бы, или сходить в местную городскую тусовку и попросить посмотреть, пощупать, в руке взвесить оружие... Нет, не слышали.

Почему героев и героинь делают откровенного говоря... идиотами? Мне честно говоря стыдно и даже оскорбительно такое читать. Подростки не тупые. Подростки совсем не тупые. Ни я, ни мои знакомыми не были тупыми настолько.

Да, подростки пытаются совершить взрослые поступки не думая о последствиях, тем самым своим отношением к ситуации выдавая свою незрелую детскость. Но они не тупые! Они не идиоты! Просто по детской привычке, которая в них еще живет, они воротят дела и только потом со страхом понимают, что уже доросли до того возраста, что спрятаться за юбкой мамы не получится и разгребать придется самому.

Пример тупости. Главная героиня шестнадцатилетняя девица с мечом, принцесса, которая сослана в невесты в соседнее государство с другими традициями. И вместо того, чтобы их уважать, как и уважать своего жениха, она натягивает штаны, хватается за меч и считает будущего мужа, старше ее на шесть лет, занудой. Бедный парень при этом наследником стал по большой удаче и является бастардом. Занудство? Здравый смысл! Он будущий правитель страны с не очень-то и устойчивым положением.

Тем временем девица, воспитанная как благородная аристократка, которая должна знать дипломатию и все остальное, скачет по полям и лесам, весело гогоча во всю глотку. И очевидно своим поведением собирается оскорбить своего жениха, весь его род, народ и наконец развязать войну двух государств, которые пока будут воевать против друг друга, разгромит третье. И останется наша отважная принцесса на руинах.

Ну, можете меня осуждать, но другое развитие событий я просто не вижу при таком подходе. Тебе там жить и этим народом править. Какие штаны? Ну если не нравится тебе в юбке ходить хотя так положено, так под юбку надеть штаны! Введи новую моду, но не делай все назло и с позиции "я вас всех"! Уважай место и тех кто в нем живет, если хочешь чтобы тебя уважали тоже!

Принцесса - это не привилегия позволяющая делать что хочется. Это ответственность. Она будущая королева, мать государства... Но только не в современных книгах, очевидно.

Ладно. Опустим любовную тему. Вернемся к теме дружбы и приключений. Я люблю Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Я вообще люблю тему лучших друзей мужчин, но... полки пусты. Попытка найти нечто интересное, быть может что-то доброе и подростковое привело меня к Тому Сойеру и... все.

Ладно, было парочку попыток отыскать через интернет и даже что-то найдено, но в основном тишина.

В какой момент настолько опошлили мужскую дружбу, что намек на теплые отношения между друзьями, банальные объятья и шуточки "хей, а ты меня любишь? А пиво мне купишь? А в долг мне дашь?" превратились в гомосексуальный вайб, ну или по нашему "тонкая гомосексуальная атмосфера"? Я все понимаю, фанаты сериала ВВС о Шерлоке Холмсе, Бенедикта Кембербэтча уже давно сосватали за Мартина Фримена, но когда я стояла с Артуром Конан Дойлем в магазине, а мимо меня прошли девочки со словами "О, вы тоже фанатка ДжонЛока?!"... у меня не осталось слов.

Да, я читаю фанфики. Знаю что это такое. Сами пишем, грешные. Но я с большей уверенностью могу сказать одно. Вот Конан Дойль такого точно не писал. Хотя чего я? Есть во мне уверенность, что большинство и не читали оригинал, а радостно поскакали строчить фанфики после сериала.

Но апогеем стало иное. В двенадцать лет мне посчастливилось прочитать великолепнейшую книгу Рафаэля Сабатини о приключениях капитана Питера Блада. И все подростки которым я посоветовала эти книги, особенно девочки, приходили ко мне со словами благодарности и громко заявляли, вот он "самый настоящий краш".

И понять их можно. Это образец настоящего мужчины и джентльмена. Человека, который чтит свою и чужую честь, обладает достоинством, умом, принципами и небывалой стойкостью. Да, романтизированный пират, но зато какой!

И когда я увидела на полке русской фантастики некую... Вампирею Капитана Блада, мне захотелось застрелиться.

Русский язык один из самых великолепнейших и богатых языков. Но все пантеоны богов, откуда на полках Читай-города и Центр-книги тонный отупина? Я понимаю, что издательству главное выпустить что-то, что народ будет скупать тоннами, понимаю что сейчас всем правят деньги, но...

Но мы живем в современном пошлом мире, так что призывать кого-то и к чему-то просто бесполезно.

Если раньше людям нужен был хлеб и зрелища, то сейчас людям кажется нужна лишь банальная и бессмысленная... В общем, начинающая на "Е" и заканчивающаяся на "я".

Мир полон разочарований... Увы, ничего не поделаешь. Джека Лондона сейчас читают не многие. Рафаэль Сабатини стал незнакомцем. Александр Беляев более не поражает чужое воображение как и голова профессора Доуэля. Марина и Сергей Дьяченко тоже звучат для многих как нечто странное. Волкодава Марии Семеновой не вспоминают... Столько прекрасных книг.

Столько бездарно потраченной бумаги.