Найти в Дзене

Праздники сегодня, 21 апреля. Ежедневная рубрика.

Ежедневная рубрика “Праздник каждый день!”

21 апреля празднуют: День главного бухгалтера (День Главбуха), День местного самоуправления, Родион Ледолом, День основания Рима, День трюфелей кешью в шоколаде, День прекрасных бульдогов, День чемоданов, День тяжелых последствий, Международный день пряника, Всемирный день творчества и инновационной деятельности. 

Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала! 

Сегодня Международный день пряника. Все знают о Тульском прянике, но не все знают его историю. Вот о ней я и хочу рассказать. 

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом. Когда был создан Тульский пряник история об этом умалчивает. 

Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в медовый хлеб начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности и сахар. 

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник для приготовления которого требовалось много труда и усилий. «Пряник печатный» это классический вид Тульского пряника. 

Популярность и признание Тульский пряник получил только во второй половине XVIII столетия. Вот тогда то и начали появляться родовые тульские династии пряничного мастерства – господа Белолипетские, купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие. В 1870 году в Памятной книге Тульской губернии было официально задокументировано четверо предпринимателей «мастеров пряничного дела». 

 Начиная с 1917 года производство настоящих Тульских пряников было остановлено. После октябрьской революции большинство предприятий были разбиты или разграблены, поэтому вплоть до середины XIX столетия о знаменитом лакомстве позабыли. После окончания второй мировой войны советской властью было принято решение возродить знаменитые традиции тульских умельцев. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который бережно хранил секрет приготовления настоящих Тульских пряников. Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13 лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Сегодня, благодаря труду тульских кондитеров пряник смог вернуть к себе былую славу и получить новое качество, перевоплотившись из уникального кондитерского изделия в эксклюзивный оригинальный подарок. В знак уважения к трудам и традициям предков в центре Тулы 6 июля 2014 года был установлен памятник знаменитому Тульскому прянику. 

Всем отличного дня и хорошего настроения! Главное - здоровья и погоды в доме!

ПОДПИСКА И ЛАЙК в подарок автору.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа