📜 Архивные редкости
Сегодня предлагаем вам познакомиться с редкой записью цыганского вальса :
🔈 http://ргафд.рф/sibiryakov-lev-cyganskiy-romans-otoydi-1912-g
Сибиряков Лев Михайлович (Спивак Лейб Моисеевич) (1869 - 1938 (в некоторых источниках 1942) гг.) - артист оперы (высокий бас). Еще ребенком пел в синагогальном хоре. Серьезно заниматься пением начал в Одессе. Затем совершенствовался в Милане. В 1895 г. дебютировал под псевдонимом Спиваккини в Италии, был приглашен в театр «Ла Скала». Итальянская вокальная школа определила его исполнительскую манеру. Возвратившись в Россию в конце 1890-х гг., он с успехом гастролировал по городам. Под фамилией Сибиряков стал солистом знаменитой Мариинки – Императорского оперного театра, на сцене которого пел в 1909-1921 гг. В конце 1921 г. эмигрировал в Польшу и с успехом продолжал выступать в странах Западной Европы. Л.М. Сибиряков обладал ровным, мощным голосом мягкого тембра. Современники часто сравнивали голос певца со звуком виолончели и органа. Его партнерами по сцене часто были великие певцы Л.В. Собинов и Ф.И. Шаляпин.
Варламов Александр Егорович (1801-1848) – русский композитор. Родился в Москве в семье чиновника. В десять лет его отдали в Придворную певческую капеллу в Петербурге. Окончив учение в капелле, стал учителем пения. Жил в Петербурге и Москве, служил капельмейстером в театре. На сцене Большого театра были поставлены его балеты. Издавал журнал «Эолова арфа», в котором публиковал собственные сочинения, а также произведения М. И. Глинки и других композиторов.
#архивныередкости #сибиряков #романс #левсибиряков #цыганскийроманс #раог #фирмараог # #граморигинал
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
В рубрике «Архивные редкости» вы познакомитесь с восстановленными записями с граморигиналов (металлические матрицы, с которых печатаются грампластинки) из фондов архива. Редкость этих фонодокументов состоит уже в том, что они были сделаны в начале XX века (до 1915 года). В рубрике представлены малоизвестные произведения и забытые в наше время исполнители. Надеемся, что открываемые для широкой публики старинные записи доставят удовольствие слушателям.