Найти тему

А кто у вас выполняет домашнее задание вы или ребёнок?

Вы видели детей, которые с удовольствием выполняют домашнее задание? Интернет заполонили видео, на которых дети с рёвом, ничего не соображая, пытаются решить задачку или выучить стих. Мы смотрим, смеёмся над другими, видео набирают миллионы просмотров...

Тоже посмеёшься, а потом понимаешь- а ведь тут ничего смешного нет! Наверняка подобная ситуация знакома очень многим.

Учёба - это труд для ребёнка! Думать, решать, быть сосредоточенным, слушать, понимать, выполнять задания. Это всё умственная работа. Согласитесь, что порой интеллектуальный труд "выматывает" больше, чем физический? Поэтому после занятий в школе, прежде чем приступить к выполнению домашнего задания, у ребёнка должно быть время для полноценного отдыха.

Русскому учёному физиологу И. М. Сеченову принадлежат слова:
" Лучший отдых- это смена деятельности".

То есть каждый ребёнок (или его родитель!) определяет, чем ему заняться сразу после школы: погулять на улице, посетить спортивную секцию, посмотреть телевизор или поспать. К сожалению, огромный процент детей провёдет это время, сидя или лёжа, держа в руках телефон.

А вы, хотя бы примерно знаете, сколько времени ваш ребёнок тратит на выполнение домашнего задания? По ФГОС, например, в начальных классах это время составляет 1,5 часа. А сколько на самом деле?

Фото автора
Фото автора

Моему сыну — второкласснику задают разный объём заданий. Соответственно, разное время затрачивается: бывает меньше 1,5 часов иногда, больше. Обязательно 15- минутный отдых во время работы. Моё родительское участие (конечно, если это, например, не семейный проект) в выполнении "домашки" минимальное (так было не с первого класса и проделана большая работа прежде, чем мы пришли к этому!).

Если сын в чём-то затрудняется, то зовёт на помощь. Выполняя самостоятельно задания сразу в тетради, не используя черновик, совершает, естественно, разные ошибки. Так как домашнее задание направлено на закрепление изученного в школе материала, проверяя тетрадь учитель видит, что усвоено или не усвоено учеником, чтобы в дальнейшем доработать эту тему ( идеальный вариант только ,увы, для малокомплектной школы!).

Не стоит "нависать" над ребёнком, как туча и диктовать ему ответы. Если вы видите, что ребёнок не понял тему, а вы не умеете объяснять (и это нормально, вас этому не учили, вы специалист в другой области), попробуйте разными наводящими вопросами подвести ребёнка к решению, чтобы он сам пришёл к ответу или найдите в сети видеоурок на эту тему, посмотрите его (это делайте без ребёнка!), поймите, потом попробуйте совместно, рассуждая, найти нужное решение.

Обязательно похвалите ребёнка за старания, за приложенные усилия в поиске ответа. К нему постепенно придёт понимание, что только благодаря труду и настойчивости можно достичь цели. Любви вам и терпения, дорогие родители!

Автор: Наталья Гасс