Найти в Дзене
Чёрный Скорпион

Поцелуй Макоши (17 часть)

https://veles.site/products/obereg-kolovrat-1113
https://veles.site/products/obereg-kolovrat-1113

Шумно и весело гуляла свадьба Нечая и Алимы, Хоробра и Лады! Меды текли хмельной рекой, здравицы сыпались летнему грибному ливню подобно. Каждый русич мог зайти на широкий княжий двор, поклониться молодым, испить чарку-другую за их здравие, да отведать княжеских яств. Половецкий мурза Бусай, батюшка Алимы и Хоробра, прислал в подарок большой табун резвых и очень выносливых степных лошадей, и в грамоте присланной обещал скоро наехать в гости...

Не мрачил общую радость и приезд князя Святополка, недовольного тем, что ушли его крестьяне жить ко князю Мечиславу. На севере княжества во всю стучали топоры и звенели пилы - старшина плотницкой слободы Гусь привёл под руку Мечиславову у двух тыщ селян из разорённых викингами деревень. Просил Святополк вернуть их обратно, да нарвался на жёсткий ответ Мечислава:

- Оне здесь остолбятся токмо по воле своей, как мою надёжу да защиту им ведают! А ты, княже, почто бросил их?? Удрал от ворога, яко заяц трусливой?! Вот таперя и кусай локоток, коли выю* вытянуть сумеешь!

- Одолели в сече сии тати дружину мою, Мечислав! Разбили нас! - жаловался Святополк - что делать-то было?

- Со своей земли - умри, не сойди! Слыхал ли тако, княже? - наставлял Мечислав своего незадачливого соседа - надобно было послать скоровестников во вси концы, собрать ополчение, да и врезать сим варягам так, чтобы у нех очи наружу вылезли! Мог бы и ко мне гонца отправить, разве бы я тебе не помог?!

- Помог бы. Да растерялся я. Испугался... - промямлил Святополк - прости, княже!

-Э-эх! Чёму таперь глаголать, дело сделано. Наперёд умнее будь, Святополче. Будь не токмо князем, но и отцом родным людям земли своей! Тогды и оне за тебя живота не пожалеют. А ежели снова гроза какая, то первого гонца шли ко мне! - закончил свою речь Мечислав, и продолжил, полностью сменив тон - а ныне праздник, радость у нас, сына свово названного женю на половецкой княжне. Пойдём, княже, за столы. Угощение ждёт!

- Да как я, не знавши-то? На свадьбу - и без подарка княжеска?! - совсем сник князь Святополк.

- Да почто без подарка? Вот, пока мы с тобой гуляем, писец грамоту напишет о вечном мире и дружбе между нашими княжествами, да о помощи, когда надобна буде! Сей подарок вельми красен! Не токмо Нечаю с Алимой, но всем нам! - подмигнул Мечислав Святополку.

А тот аж расцвёл, плечи расправил и впервые за всю их беседу широко улыбнулся:

- Ну, пойдём за столы, княже, коли так!..

А за столами веселье шумит! Скоморохи народ веселят. Пляшут, песни поют русские, широкие да раздольные! Молодожёны сидят румяные, солнышком сияют! Нечай с Хоробром своих суженых целуют под крики "Горько!". Дядька Бобрик не выдержал, в пляс пустился с теремными девками под неодобрительные взгляды своей боярыни. А к той моментально подсела старая нянька Алимы с чаркой в руках и заговорила о каком-то женском рукоделии. Боярыня, переключив внимание, принялась что-то объяснять старушке... Антоха с Упрямом под хмельные меды на двоих здоровенного тушёного гуся умяли - лишь горстка косточек осталась! Однако, друзья и не думали на том не останавливаться, и с удовольствием распробовали ароматный расстегай с бараниной, и его сопровождая стоялыми медами...

- Расплескалась синева, расплескалась. По тельняшкам разлилась, по беретам! Даже в сердце синева затерялась, разлилась своим заманчивым цветом... - затянул Антоха и подтолкнул локотком Упряма - вот песня классная! Хочешь я тебя научу, брат??

- Давай! А я и не слыхал такой песни! - заинтересовался Упрям - звучит-то как красиво! Гордо! - поднял вверх указательный палец сотник.

- Ещё бы! Это песня лучших воёв моего времени, они гвардейцы, служат в ВДВ. Вельми искусны в справе ратной! И вообще, нам пора и новобранцев наших учить строевой песне. Эта отлично подойдёт!..

- Так и мы, выходит, княжьи гвардейцы?! Сие любо мне! - отозвался Упрям - наливай, брате. Выпьем за гвардию!

И два друга, обнявшись, чокнулись и осушили чарки, и запели. Антоха вёл, Упрям старался подпевать, а весь их край стола заприслушивался: вельми красно поют робята, что душа нараспашку! Жаль, что в песне слов много незнакомых, не всё разобрать можно...

...Веселились русичи, и не ведали, что беда уж на пороге стоит! И двух седьмиц не минует, как полчища ворогов, саранче подобно, возьмут в осаду стольный град Мечислава, грабя и сжигая окрестные русские деревни, и приведёт их хан-девица по имени Бургут*. Сколь прекрасна она обликом, столь горда и неукротима душой. А позовёт её на Русь одно древнее пророчество, которое во что бы то ни стало должно быть исполнено...

*выя - шея (древнерусск.)

*Бургут - орлица (восточн.)

16 часть, 17 часть, 18 часть

Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!