Найти тему
Юрий Кот

Символика света в храме

В христианском искусстве в храмовой архитектуре свет имеет особую символику. Свет в храме — это прообраз Божественного света, Света истинного — Христа Спасителя.

-2

Притвор имеет самое скудное освещение. Расположенный в западной части храма, противоположной алтарю, он символизирует мир, еще не познавший Христа. Когда-то там молились оглашаемые, которые только готовились к принятию таинства Крещения, а также кающиеся, на которых была наложена епитимия – церковное наказание. Наказание налагает духовник на согрешившего человека. Оно предполагает сугубое молитвенное правило, пост, дела милосердия.

Основная часть храма, расположенная между алтарем и Притвором, освещается максимально ярко.

-3

Здесь собираются на молитву верующие. Средняя часть — это мир, познавший Христа, эту часть храма называют нефом, от латинского слова «корабль». Световой поток льется из световых барабанов. Центральный купол храма символизирует Христа, просвещающего народы светом истины. Обычно в куполе изображен Спаситель, а между оконными проемами барабана — архангелы или апостолы, которые принесли в мир свет Христовой истины. На парусах (часть свода храма) часто изображаются евангелисты.

В древних русских храмах окна были узкие, в храмах царил полумрак, напоминавший о земной жизни, полной искушениями, но озаряемой светом свечей и лампад — светом веры. Большие окна появились в более позднее время.

-4

В алтаре, символизирующем верховное небо, в течение нескольких веков была традиция делать три окна в восточной части. Первые лучи солнца, проникая в окна алтаря, являются прообразом Света Христа — Солнца правды, а число окон знаменует Святую Троицу. Существуют специальные исследования, посвященные световым эффектам в пространстве храмовой архитектуры. Математически точно и блестяще с точки зрения художественной и богословской продумывалась система оконных проемов, росписей, фресок, покрытий храмового интерьера, чтобы подчеркнуть естественным световым эффектом тот или иной сюжет росписи, соединить проникающими в храм солнечными лучами иконы, расположенные на противоположных стенах.

Помимо естественного освещения, в храме находится множество источников света. Центральный и самый большой светильник храма – паникадило, т.е. многосвечие.

-5

На каждом ярусе конусообразной люстры располагаются по кругу свечи, сегодня это лампочки в форме свечей. Ярусы украшаются цветами, виноградными лозами, фигурками апостолов и святых, изготовленными из бронзы или дерева. В боковых пределах паникадила меньшего размера. Паникадило – это и символ Небесной Церкви, и символ всего мира.

Возжигание свечей – древняя традиция. Первые христиане собирались на молитву по ночам, поэтому освещение им было необходимо. Но свечи зажигали не только для того, чтобы разогнать мрак ночи. Огонь горящих восковых свечей и лампад является образом огня духовного – Духа Святого. Свет от свечей и лампад – символ нашей любви к Спасителю, потому важно ставить свечи с чистым сердцем и с чистыми помыслами.

    

(По материалам книги Митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Церковный этикет. М. 2020.)