Найти в Дзене
Наш Регион

Пасха, полная чудес

В ночь с 15 на 16 апреля в храмах Троицка и Троицкого района торжественно прошли Пасхальные богослужения. На службах было привычно многолюдно и празднично.

С радостным настроением встретили верующие праздник в Свято-Казанском женском монастыре. О начале торжеств возвещают церковные колокола, Крестный ход, в котором шествуют и стар и млад. В руках верующих светятся лампады, на устах — молитва. Затем началось всенародное ликование.

-2
-3

Духовенство и народ прославляют воскресшего Спасителя. «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» - повсюду слышатся приветствия православных.

Величественно поёт хор обители под управлением регента монахини Варсонофии (Кастальской-Бороздиной).

-4
-5

Многие троичане и гости города принесли в храм для освящения традиционные куличи, пасху, яйца. Иерей Александр Мартышкин щедро окропил святой водой народные яства.

-6
-7

За последние годы прихожане монастырского храма Преображения Господня стали как одна большая, дружная семья, и не удивительно, что многие по-родственному спешат друг друга обнять и поделиться пасхальной радостью. Вокруг слышатся возгласы приветствия, благодарности.

Настоятельница монастыря игумения Анания (Постникова) вручила Пасхальный символ праздника прихожанам.

-8
-9

В день Светлой Пасхи троичане с радостью встречали Благодатный огонь, который из Челябинска привёз настоятель храма Святого великомученика Димитрия Солунского иерей Игорь Фокин.

-10

Накануне праздника Благодатный огонь из Иерусалима в Челябинск на специальном  авиарейсе доставил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. Считается, что огонь этот для православных верующих как благословение со Святой Земли.

-11

Традиционно Пасхальные дни наполнены духовными и культурными событиями. Образцовый коллектив детского православного театра «Мир, который нужен нам!» под руководством Ольги Соболькиной вновь показывает полюбившийся городским и сельским зрителям музыкальный спектакль по мотивам произведения С. Аксакова «Аленький цветочек». Спектакль, ставший Лауреатом I степени Областного фестиваля «Театральная весна».

-12

Троицкие художники тоже оказались в орбите торжественных событий. Неизменные участники «Гильдии художников Южного Урала» вновь стали желанными гостями фестиваля «Православный благовест», проходившем в десятый раз в селе Чесма. Ежегодный православный фестиваль организует и проводит администрация Чесменского района совместно с настоятелем Свято-Никольского храма иереем Артемием Кайгородовым.

В фестивальной выставке «Божий мир» приняли участие троичане Галина Левшич, Валерий Градусов, Игорь Ращектаев, Артём Левшич, Александр Седухин, Ольга Епимахова, Екатерина Заяц, Людмила Захарченко, Валентина Мацько.

- Мы всегда с любовью встречаем творческую делегацию из Троицка, начинающих и именитых художников. Троицкие мастера радуют нас своими многожанровыми работами, идеями и сюжетами картин, - рассказывает организатор творческой площадки фестиваля Марина Овчинникова.

- Православный фестиваль в Чесме - это всегда хлебосольный, с большим размахом фестиваль. Встреча оставляет много впечатлений и добрых воспоминаний, - делится мнением троицкий художник Валерий Градусов.

- Именно на нашем фестивале, с подачи троицкого мастера Николая Левшича несколько лет назад зародилась идея создать гильдию южноуральских художников. Так появились кураторы, стали проходит пленэры и выставки, - добавляет к сказанному Марина Овчинникова.

Пасхальный праздник только начинается и продлится сорок дней. Наиболее значимой является первая неделя, так называемая Светлая Седмица. В эти дни принято ходить в гости, дарить подарки, поддерживать добрым словом и поздравлять тех, кто в силу жизненных обстоятельств оказался одинок или болен.

Пасха полна чудес и в эти светлые дни есть добрая традиция, когда каждому желающему дозволено подняться на колокольню храма и от души ударить в церковные колокола. Так что, троичане, смелее на колокольню и звоните на всю округу и от души!

ОЛЕГ СОЙНОВ

Источник: https://region-uu.ru/news/14356-pasha-polnaya-chudes.html