Найти в Дзене
Банки.ру

Финансист объяснила, в каких случаях вклад в банке могут заморозить

Заморозка денег на банковских вкладах и счетах — крайняя мера, однако закон позволяет применять ее и к физическим лицам, и к компаниям. В частности, власти могут заморозить вклады лиц, связанных с «недружественными» государствами, при подозрении в незаконных операциях или в преступном происхождении денег, перечислила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили агентству «Прайм».

Согласно закону, принятому в июне 2022 года, власти имеют право замораживать средства и ограничивать денежные операции лиц, связанных с «недружественными» странами: например, имеющими их гражданство и осуществляющими деятельность на их территории.

Россияне, не имеющие другого гражданства и не ведущие бизнес на территории указанных стран, под данные ограничения не попадают, подчеркнула эксперт. «Для текущих вкладов — как рублевых, так и валютных — это не создаст никаких проблем», — пояснял минувшим летом в комментарии Банки.ру юрист Павел Уткин.

За что еще могут заморозить счета и вклады?

Также заморозить деньги на счете или вкладе могут при наличии сомнений в их происхождении или при подозрении в незаконной деятельности. А вот списать деньги с вклада могут только после соответствующего решения суда.

Если клиент банка постоянно получает суммы от разных физических и юридических лиц на свой счет, но не декларирует их как доходы, банк может заблокировать счет и запросить источник происхождения денег, поясняла ранее доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ Мария Ермилова. Это нужно для борьбы с незаконной предпринимательской деятельностью.

Гораздо чаще банки замораживают средства по судебному решению и на основании исполнительного производства: например, из-за долгов по алиментам, ЖКХ и кредитам.

Также банк может сам снять средства, не дожидаясь суда, — если это предусмотрено договором между ним и клиентом, например за обслуживание счета или для компенсации долга по другим продуктам.