📰 Российские банки обновили рекорд по чистой прибыли за квартал, пишет РБК. Банк России сообщил, что в январе — марте участники рынка заработали почти 900 млрд рублей. В марте финансовый результат достиг 330 млрд рублей, что в сумме с показателями февраля (293 млрд рублей) и января (258 млрд рублей) стало новым рекордом сектора. До этого максимальную квартальную прибыль банки показывали в июле — сентябре 2021 года — около 700 млрд рублей. В марте прибыль банков выросла в основном за счет увеличения двух традиционных статей — чистых процентных и комиссионных доходов, которые поднялись примерно на 15% относительно февраля. Кроме того, положительный эффект дали разовые события: это доход в 11 млрд рублей от операций с ценными бумагами, а также валютная переоценка на фоне ослабления рубля.
📰 В Госдуму внесен долгожданный законопроект, позволяющий гражданам устанавливать самозапрет на выдачу кредитов и займов банками и МФО, обращает внимание «Коммерсант». Установить запрет можно сразу как на все кредиты, так и на отдельные их виды, за исключением ипотеки и автокредитов. Для установки запрета заемщик должен будет через портал «Госуслуги» направить заявление во все квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Запрет начнет действовать на следующий день, а снять его можно будет через два дня после подачи соответствующего заявления. Если гражданину, установившему запрет, выдадут кредит, он будет иметь полное право не гасить его, а кредитная организация не сможет требовать возврата денег. Мера, по мнению экспертов, может стать действенным средством борьбы с мошенничествами, однако вступить в силу она сможет только в середине следующего года. При этом к самой процедуре установки и снятия запрета у участников рынка есть вопросы.
📰 Возможные ограничения экспорта товаров в Россию могут (как и в 2022 году) привести к укреплению рубля — но оно будет недолгим, рассказывают опрошенные Forbes эксперты. Bloomberg сообщило о том, что США и страны G7 обсуждают введение «почти полного запрета» на экспорт товаров в Россию. По информации издания, эта мера рассматривается в преддверии майского саммита лидеров G7 в Японии. Укрепление рубля в случае новых ограничений будет носить более краткосрочный характер, чем в прошлом году, так как схемы импорта через другие страны уже отработаны, и для замещения выбывших поставок потребуется меньше времени, считает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Реакция рубля на новые ограничения будет зависеть от готовности третьих стран поставлять в Россию запрещенные товары, говорит макроаналитик Райффайзен Банка Станислав Мурашов. Не исключено, что страх перед вторичными санкциями возобладает.
📰 Поддельные копии сервисов, которые позволяют обойти удаление приложений из Google Play, появляются в нем же, рассказывает «Коммерсант». В частности, в магазине есть приложения, копирующие бренды RuStore, RuMarket и «Сбол». Большинство приложений не делает ничего, кроме отображения рекламы, в том числе подлинного RuStore. Эксперты отмечают как рост числа подставных приложений, эксплуатирующих тематику санкций, так и определенные выгоды для рекламодателей — официальных операторов магазинов. Издатель одного из фиктивных приложений RuMarket, называющий себя «СберБанк inc», также опубликовал в Google Play приложение с использованием бренда «Сбол». Такое приложение, формально не связанное с подсанкционным Сбербанком, периодически выпускается для устройств на iOS, но не для Android. Приложения, мимикрирующие под «Сбол», выпускают и другие издатели. Большинство из них также лишь показывают пользователю рекламу, но как минимум одно из них (издателя Maslova mrsDevops) просит ввести все данные банковской карты.
📰 Банки взыскивают с международного рейтингового агентства Fitch деньги за неоказанные услуги, пишут «Ведомости». В середине апреля такой иск к филиалу Fitch Ratings CIS Ltd. в российский арбитражный суд подал МТС-Банк, а в конце 2022 года его удалось выиграть Локо-Банку, следует из судебной картотеки. В марте 2022 года «большая тройка» международных рейтинговых агентств Fitch, Moody's и S&P Global Ratings приостановили свою деятельность в России из-за спецоперации и введенных санкций. Позже они отозвали все свои кредитные рейтинги, присвоенные российским компаниям. У некоторых банков проблем с урегулированием вопроса оказания услуг «большой тройки» не возникло. У агентств нет задолженности перед Промсвязьбанком и Абсолют Банком, сказали их представители.